È sempre mezzogiorno | Baccalà con insalata sfiziosa ricetta Gian Piero Fava

Nella puntata odierna di martedì 19 novembre della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, Gian Piero Fava ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Baccalà con insalata sfiziosa.

È sempre mezzogiorno | Baccalà con insalata sfiziosa ricetta Gian Piero Fava
Foto tratta dalla trasmissione di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Baccalà con insalata sfiziosa proposto per noi da Gian Piero Fava nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!

Durata ricetta Baccalà con insalata sfiziosa : 60 min

Ingredienti per 4 persone

per il baccalà

  • 800g di baccalà
  • 4 cespi di indivia
  • 20g di pinoli
  • 30g di uvetta
  • 100g di lamponi
  • 2 fette di pane di segale
  • 30g di pecorino grattugiato
  • 6 olive taggiasche
  • 2 alici
  • 2 scalogni
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 costa di sedano
  • 250ml di panna
  • timo

per decorare

  • capperi
  • menta
  • prezzemolo riccio

Procedimento della ricetta Baccalà con insalata sfiziosa da È sempre mezzogiorno

Per preparare l’insalata in padella, scaldate un filo d’olio e mettete a rosolare l’indivia tagliata a striscioline. Quando è appassita, unite i pinoli tostati e l’uvetta e saltate ancora per qualche minuto.
Per preparare il baccalà in un pentolino, scaldate dell’olio con lo scalogno tritato. Mettete a rosolare il trancio di baccalà. Dopo qualche istante, coprite con la panna e portate a cottura (circa 12 minuti). Una volta cotto, frullate con il mixer ad immersione.
Cottura alternativa: nella vaporiera, mettete il baccalà su un foglio di carta forno con della scorza di limone, timo e rosmarino. Lasciate cuocere per circa 10 minuti. Quando è pronto, sfaldate con le mani in una ciotola e condite con olive taggiasche (ed il loro olio), sedano tritato finemente e mescolate.
Per preparare la salsa in padella, saltate parte dei lamponi con un filo d’olio, timo e rosmarino. Ricavate l’albumina rilasciata dal baccalà nella vaporiera e montate con il mixer ad immersione, aggiungendo olio a filo. Aggiungete i lamponi saltati e frullate ancora.
Per preparare i crostini tagliate il pane a dadini e saltatelo in padella con olio e aglio. Quando è ben dorato, spolverizzate con il pecorino grattugiato e saltate qualche istante.
Servite le due versioni del baccalà su un letto di indivia, insieme ai crostini e la salsa ai lamponi.

Video della ricetta Baccalà con insalata sfiziosa di Gian Piero Fava

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Gian Piero Fava per realizzare la ricetta Baccalà con insalata sfiziosa tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Link Videoricetta Baccalà con insalata sfiziosa di Gian Piero Fava

Se la ricetta “panino con le fettine panate ” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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