È sempre mezzogiorno | Parrozzo molisano ricetta Fulvio Marino

Nella puntata odierna di lunedì 22 novembre della seconda stagione della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, l’esperto panificatore Fulvio Marino ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Parrozzo molisano.

È sempre mezzogiorno - ricetta Parrozzo molisano di Fulvio Marino
Foto tratta dalla trasmissione di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Parrozzo molisano proposto per noi da Fulvio Marino nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!

Durata ricetta Parrozzo molisano: 90 min + lievitazione

Ingredienti per 4 persone

  • Per l’impasto
  • 250 gr di farina di mais
  • 750 gr di farina di grano tenero tipo 2
  • 300 gr di lievito madre
  • 300 gr di patate lesse
  • 500 gr di acqua
  • 22 gr di sale

Procedimento della ricetta Parrozzo molisano da È sempre mezzogiorno

Posizioniamo la farina di mais e quella di frumento in una ciotola, o in planetaria, aggiungendo anche il lievito madre rinfrescato (o, in alternativa, possiamo usare 7 g di lievito di birra fresco) e buona parte dell’acqua.

Mescoliamo con un cucchiaio fino a dar forma all’impasto ed aggiungiamo le patate che abbiamo, in precedenza, lessato, pelato e tagliato a pezzettoni. Impastiamo per qualche istante, aggiungiamo il sale e l’acqua rimasta e completiamo di impastare.

Facciamo lievitare per 12 ore l’impasto in frigorifero coprendolo con una pellicola. Una volta lievitato, dividiamo l’impasto in due e stendiamo ciascuna di queste due parti fino ad ottenere prima un rettangolo spesso e poi, ripiegando i lati verso il centro, e poi un filone che andremo a far riposare 10 minuti sul piano.

Terminati i 10 minuti, diamo al filone la forma di una pagnotta che andremo a mettere in un cestino da pane di 30 cm ben infarinato rivolgendo le pieghe verso l’alto. Facciamo lievitare l’impasto per 2 ore a temperatura ambiente e 3 ore in frigorifero coprendolo con una pellicola.

Una volta lievitato, rovesciamo la pagnotta su una teglia infarinata facendo delle incisioni sulla superficie disegnando un sole e facciamo cuocere in forno caldo e statico a 250° per 20 minuti, portando poi la temperatura a 200° facendo cuocere ancora per altri 40 minuti.

Video della ricetta Parrozzo molisano di Fulvio Marino

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Fulvio Marino per realizzare la ricetta Parrozzo molisano tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Link Videoricetta Parrozzo molisano di Fulvio Marino

Se la ricetta “Parrozzo molisano” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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