Masterchef 6 | Ricci e capricci ricetta Daniele Cui

L’aspirante chef amatoriale Daniele Cui, che ha partecipato come concorrente alla sesta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef condotta dai quattro insuperabili giudici (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich), nella quarta mistery box della stagione avendo come tema la preparazione di una ricetta utilizzando come ingredienti sedano rapa, parmigiano reggiano, ostriche, ceci ammollati, noci di macadamia, piselli, barba di frate, polpa di ricci di mare, salicornia, fichi con l’unico obbligo di non usare il frullatore. Daniele ci ha proposto la buonissima ricetta di un antipasto di mare a bse di polpa di riccio con aggiunta di salicornia, fichi neri e noci di macadamia.

Masterchef Italia 6 - ricetta Ricci e capricci di Daniele Cui
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Masterchef Italia 6 in onda su SKY

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Ricci e capricci proposta per noi da Daniele Cui nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!

Durata ricetta Ricci e capricci: 45 min

Ingredienti per 4 persone

  • Salicornia (asparagi di mare), 400 g
  • Aglio, 1 spicchio
  • Polpa di riccio, 500 g
  • Cipolla, 1
  • Piselli, 200 g
  • Parmigiano reggiano, 400 g
  • Fichi neri, 2
  • Sedano rapa, 1
  • Noci di Macadamia, 100 g
  • Alloro, 2 foglie
  • Timo, 1 rametto
  • Prezzemolo, 1 mazzetto
  • Olio evo
  • Olio di semi
  • Sale
  • Pepe nero

Procedimento della ricetta Ricci e capricci da Masterchef Italia 6

Sbollentiamo la salicornia in acqua bollente e blocchiamo la cottura in acqua e ghiaccio. Scaldiamo in una padela olio extravergine di oliva, l’aglio sbucciato, l’alloro e il timo.

Togliamo i profumi e ripassiamo velocemente la salicornia. A fine cottura aggiungiamo anche la polpa di ricci a crudo e una spolverata di prezzemolo tritato. Soffriggiamo in una padella mezza cipolla tritata in poco olio extravergine di oliva.

Uniamo i piselli, insaporiamo con pepe e cuociamo per circa 20 minuti, aggiungendo di tanto in tanto poca acqua calda. Blocchiamo la cottura immergendo il recipiente in acqua e ghiaccio.

Grattugiamo circa 300 g di parmigiano, preleviamone un quarto e distribuiamolo in un cerchio uniforme in una padellina molto calda. Quando si sarà rappreso, ma sarà ancora malleabile, preleviamo la cialda con una paletta e avvolgiamola delicatamente intorno a uno stampo per cannoli.

Prepariamo nello stesso modo altre 3 cialde. Sbucciamo i fichi e tagliamoli in quarti. Facciamoli caramellare in una padella a fuoco basso con un filo di olio extravergine di oliva. Togliamo dal fuoco e rotoliamo gli spicchi nel parmigiano rimasto grattugiato.

Peliamo il sedano rapa e tagliamolo a fettine molto sottili. Friggiamole in abbondante olio di semi molto caldo, poi sgoccioliamo su carta assorbente da cucina. Tritiamo finemente la cipolla rimasta e mettiamola in una ciotolina con qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva e pepe.

Distribuiamo nel centro dei piatti la salicornia con la polpa di riccio e disponiamo sui lati gli spicchi di fico, adagiando sopra uno di questi la cialda di parmigiano. Cospargiamo con i piselli, le chips di sedano rapa e le noci tritate, completando con l’olio aromatizzato a gocce.

Se la ricetta “Ricci e capricci” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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