Masterchef 7 | Mezzelune prosciutto e melone pomodoro e nocciole tostate ricetta Simone Scipioni

L’appuntamento con la grande cucina firmata MasterChef Magazine è tornato! Anche con questa nuova edizione di MasterChef Italia sono infatti tornati gli appuntamenti con le rubriche dedicate ai protagonisti della settima stagione di MasterChef Italia e ai grandi nomi della gastronomia italiana e internazionale in onda su Sky. Per la rubrica dal titolo Un piatto per, Simone Scipioni, il giovane studente di scienze dell’alimentazione di Montecosaro, ci ha proposto una ricetta perfetta per festeggiare una domenica in famiglia, un primo piatto di mezzelune ripiene di prosciutto e melone, il tutto servito con lo zest di limone, una granella di nocciole ed un’emulsione di finocchietto selvatico.

Masterchef Italia 7 - ricetta Mezzelune prosciutto e melone pomodoro e nocciole tostate di Simone Scipioni
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Masterchef Italia 7 in onda su SKY

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Mezzelune prosciutto e melone pomodoro e nocciole tostate proposta per noi da Simone Scipioni nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 7 in onda su Sky!

Durata ricetta Mezzelune prosciutto e melone pomodoro e nocciole tostate: 45 min

Ingredienti per 4 persone

  • Farina 00, 200 g
  • Uova, 2
  • Semola
  • Melone, 2 fette
  • Prosciutto crudo, 250 g
  • Pangrattato, 50 g
  • Nocciole, 80 g
  • Finocchietto
  • Limone, 1
  • Scalogno già tritato, 1
  • Pomodori secchi, 70 g
  • Passata di pomodoro, 350 g
  • Parmigiano grattugiato, 80 g
  • Olio evo
  • Sale
  • Pepe

Procedimento della ricetta Mezzelune prosciutto e melone pomodoro e nocciole tostate da Masterchef Italia 7

Impastiamo farina e uova facendo na fontana. Lavoriamo fino a creare un impasto liscio ed omogeneo. Lasciamo riposare l’impasto avvolto in una pellicola.

Sbucciamo il melone, tritiamolo conservando la sua consistenza e mettiamolo in una boule. Tritiamo anche il prosciutto con il suo grasso e mettiamolo nella boule. Aggiungiamo pangrattato e amalgamiamo creando un composto omogeneo.

Frulliamo le nocciole formando una granella. Tostiamo in padella le nocciole tritate. Mettiamo a bollore abbondante acqua in tre pentolini. Creiamo un’emulsione frullando il finocchietto con sale, pepe e olio evo. Teniamo del finocchietto da parte.

Tagliamo la scorza di limone a julienne e passiamola nei 3 pentolini a bollore per pochi istanti, poi freddiamo e fermiamo il colore in acqua e ghiaccio. Facciamo soffriggere in una padella lo scalogno già tritato con un filo d’olio evo. Tritiamo i pomodori secchi e aggiungiamoli al soffritto, insieme alla passata di pomodoro.

Tiriamo la pasta con il matterello in maniera sottile. Creiamo dei cerchi col coppapasta e, nel frattempo, mettiamo una pentola per la pasta sul fuoco. Con l’aiuto di un cucchiaio mettiamo una pallina di ripieno al centro.

Chiudiamo i cerchi a mezza luna, bagnando, se necessario, i bordi con acqua. Bolliamo le mezzelune in acqua salata per 1 minuto. Scoliamo direttamente in una padella con un filo di olio evo, lucidiamo le mezzelune e aggiungiamo del sugo.

Mescoliamo e mantechiamo a freddo aggiungendo parmigiano. Impiattiamo in un piatto piano 3 mezzelune, aggiungiamo lo zest di limone, la granella di nocciole, finocchietto selvatico fresco e, sopra, la sua emulsione.

Se la ricetta “Mezzelune prosciutto e melone pomodoro e nocciole tostate” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 7 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni. Per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per il sito Cucina in Tv.

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