Ossobuco alla meneghina ricetta Moroni La Prova del Cuoco

Per la rubrica dedicata ai fondamentali della cucina, la nostra simpaticissima e carissima amica Anna Moroni ci ha illustrato oggi, in questa ricca ed intensa puntata di venerdì della trasmissione di cucina La prova del Cuoco, come preparare uno dei piatti tipici della tradizione gastronomica meneghina, un buonissimo secondo piatto a base di carne, degli ossobuchi alla meneghina davvero buonissimi, un piatto prelibato e molto appetitoso.

La Prova del Cuoco - Ossobuco alla meneghina ricetta Anna Moroni
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Anna Moroni per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Ossobuco alla meneghina di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Ossobuco alla meneghina: 30 min

Ingredienti per 4 porzioni

  • 4 ossibuchi di vitello ben spessi
  • 200 g di pomodori pelati
  • olio extravergine di oliva
  • 60 g di burro
  • farina q.b.
  • 30 g di trito di cipolla, carota, sedano
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 limone
  • 1 arancia
  • 1 bicchiere di vino rosso corposo
  • 1 litro di brodo
  • prezzemolo

Procedimento della ricetta Ossobuco alla meneghina di Anna Moroni

Sciogliamo, in una padella larga e bassa, il burro nell’olio. Facciamo dorare il trito di verdure. Nel frattempo infariniamo gli ossibuchi facendo ben attenzione a incidere la “pellicina” che copre il bordo della carne.

Quest’operazione consentirà alla carne di distendersi durante la cottura evitando che la carne ripiegandosi su se stessa si distacchi dall’osso. Facciamo dorare gli ossibuchi in entrambe le facce.

Bagniamo con il vino e facciamolo evaporare aggiungiamo il pomodoro e poco brodo portando tutto a cottura lentamente. Aggiungiamo continuamente il brodo fino ad ultimare la cottura.

Qualche minuto prima della fine aggiungiamo le scorze del limone e dell’arancia tritate. Prima di togliere dal fuoco cospargiamo con il prezzemolo tritato finissimo

NB: Gli ossibuchi alla meneghina sono il piatto tradizionale per eccellenza della cucina milanese. Possono essere serviti anche da soli bagnati con abbondante sugo di cottura, ma a mio modesto avviso, sono da gustarsi solo accompagnati dal riso allo zafferano.

Se optate per questa soluzione in un piatto teso facciamo un fondo di risotto e al centro disponiamo l’ossobuco ben condito con la sua salsa di cottura.

Video della ricetta Ossobuco alla meneghina di Anna Moroni per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Ossobuco alla meneghina” cucinata da Anna Moroni tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Ossobuco alla meneghina” di Anna Moroni tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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