Panettone salato ricetta Mainardi La Prova del Cuoco

Il panettone, si sa, è il dolce natalizio per eccellenza, non si può infatti avere un Natale senza il classico panettone o pandoro. Ma quello che ci ha proposto oggi il simpaticissimo maestro di cucina Andrea Mainardi è un panettone originale ed alternativo, infatti Andrea ha proposto un panettone salato farcito con formaggi e salumi vari, un modo gustosissimo di festeggiare il Natale ormai alle porte.

La Prova del Cuoco - Panettone salato ricetta Mainardi
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Andrea Mainardi per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Panettone salato di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Panettone salato: 35 min

Ingredienti 

Per il panettone:

  • 150 g di farina Manitoba
  • 200 ml di latte
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 400 g di farina
  • 100 g di burro
  • 40 g di miele
  • 2 uova
  • 8 g di sale

Inoltre:

  • 200 g di caprino
  • 200 g di speck a fette
  • 50 g di datteri
  • 1 mazzetto di erba cipollina
  • 200 g di gorgonzola al mascarpone
  • 20 ml di miele di acacia
  • 50 g di noci sgusciate
  • 1 mazzetto di origano
  • 200 g di formaggio spalmabile
  • 200 g di prosciutto crudo a fette
  • 50 g di fichi secchi
  • 1 mazzetto di finocchietto selvatico

Procedimento della ricetta Panettone salato di Andrea Mainardi

Prepariamo un preimpasto con la Manitoba, 100 ml di latte e 6 grammi di lievito. Lasciamo riposare per 2 ore. Aggiungiamo la farina, il restante latte e lievito, il burro, il miele, il sale e le uova.

Impastiamo fino ad ottenere un composto elastico ed omogeneo. Facciamo lievitare all’interno di un stampo per panettone quindi inforniamo.

Togliamo dal forno, facciamo raffreddare e con l’aiuto di un coltello a sega ricaviamo delle fette di circa mezzo centimetro di spessore.

Farciamo a strati mettendo in successione il caprino, lo speck, i datteri e l’erba cipollina; proseguiamo con il gorgonzola, il miele, le noci e l’origano, e terminiamo con il formaggio spalmabile, il prosciutto, i fichi e il finocchietto.

Video della ricetta Panettone salato di Andrea Mainardi per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Panettone salato” cucinata da Andrea Mainardi tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Panettone salato” di Andrea Mainardi tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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