Prova del Cuoco | Cozze gratinate al limone e pistacchio ricetta Giunta

Buonissime le ricette che hanno caratterizzato la prima parte della sfida della rubrica dal titolo Gara dei Cuochi che ha aperto la puntata di mercoledì 16 maggio della trasmissione La Prova del Cuoco. A sfidarsi sono stati Natale Giunta, il simpatico chef siciliano, per la squadra del pomodoro rosso e lo chef Gian Piero Fava per la squadra del peperone verde. Dopo averci proposto la ricetta della Lasagnetta aperta con cozze patate e zenzero candito nell’ultima sfida sostenuta alla Prova del Cuoco, lo chef Giunta, essendo il tema della sfida odierna incentrato sulla preparazione di un piatto a base di cozze, ha preparato un antipasto di cozze al gratin con una panatura a base di pistacchi aromatizzata al limone.

La Prova del Cuoco - Cozze gratinate al limone e pistacchio ricetta Natale Giunta
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Natale Giunta per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Cozze gratinate al limone e pistacchio di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Cozze gratinate al limone e pistacchio: 60 min

Ingredienti

  • 1 kg di cozze,
  • 200 g di pane grattugiato,
  • 100 g di uvetta,
  • 50 g di pinoli,
  • 2 tentacoli di calamaro,
  • 50 g di granella di pistacchio
  • sale,
  • pepe,
  • olio

Per la crema di patate:

  • 1 patata lessa,
  • brodo vegetale,
  • 1 cubetto di zenzero,
  • capperi dissalati

per le zeste di limone candite:

  • 2 limoni bio,
  • 50 g di zucchero,
  • 100 ml di acqua

Procedimento della ricetta Cozze gratinate al limone e pistacchio di Natale Giunta

Prepariamo un classico brodo vegetale. Lessiamo a parte le patate e in un’altra pentola apriamo le cozze già pulite senza aggiungere altro. Scaldiamo in padella un po’ di olio di oliva, aggiungiamo del pepe macinato e versiamo in padella i tentacoli dei calamari tagliati a dadini piccoli.

Aggiungiamo la buccia di limone grattugiata e scottiamo i tentacoli. Mettiamo in una ciotola del pane grattugiato, l’uvetta ammollata nell’acqua delle cozze e strizzata, dei pistacchi, olio di oliva, sale, pepe, pinoli, buccia di limone grattugiata e i calamari passati in padella.

Aggiungiamo del succo di limone e un po’ di brodo vegetale, mescoliamo bene e con questo ripieno farciamo le cozze lasciate nel loro guscio e mettiamole a cuocere in forno per meno di 10 minuti.

Ricaviamo delle zeste dalle scorze dei limoni e cuociamole in pentola con acqua e zucchero in modo da candirle.

Serviamo nel piatto una base di salsetta di patate (che intanto abbiamo frullato con zenzero, capperi dissalati e brodo vegetale) e sopra le cozze gratinate e completiamo con le zeste di limone candite.

Video della ricetta Cozze gratinate al limone e pistacchio di Natale Giunta per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Cozze gratinate al limone e pistacchio” cucinata da Natale Giunta tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al venerdì su Rai Uno! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.

Se la ricetta “Cozze gratinate al limone e pistacchio” di Natale Giunta tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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