Prova del Cuoco | Risotto cacio e pepe con carciofi ricetta Barzetti

Un buonissimo ed originale primo piatto ovviamente a base di riso quello che ci ha proposto uno dei volti più famosi e noti del programma di cucina di Rai Uno dal titolo La Prova del Cuoco, cioè Sergio Barzetti, nel corso della puntata odierna di lunedì 22 gennaio della trasmissione di cucina La Prova del cuoco. Mister alloro, infatti, in compagnia della padrona di casa Antonella Clerici, ci ha proposto uno dei suoi spettacolari e buonissimi risotti, un risotto che riprende uno dei piatti della tradizione capitolina, la pasta cacio e pepe, personalizzata con aggiunta di carciofi impanati nel pecorino e cotti in padella con un soffritto molto gustoso.

La Prova del Cuoco - Risotto cacio e pepe con carciofi ricetta Sergio Barzetti
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Sergio Barzetti per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Risotto cacio e pepe con carciofi di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Risotto cacio e pepe con carciofi: 50 min

Ingredienti

per il risotto:

  • 320 g di riso Roma,
  • 1 cipolla bianca,
  • 150 g di pecorino morbido,
  • 1/2 bicchiere di vino bianco Frascati,
  • olio extravergine di oliva,
  • brodo di carne bianca,
  • alloro,
  • sale e pepe nero in grani.

Per i carciofi:

  • 8 carciofi spinosi,
  • 1 scalogno,
  • 2 bicchieri di vino bianco,
  • 1 acciuga sott’olio,
  • limone,
  • 200 g di pecorino grattugiato,
  • olio extravergine d’oliva,
  • 1 noce di burro,
  • prezzemolo,
  • sale e pepe

Procedimento della ricetta Risotto cacio e pepe con carciofi di Sergio Barzetti

Mondiamo i carciofi, tenendoli in acqua fredda e foglie di prezzemolo. Tritiamo lo scalogno ed il prezzemolo. Scaldiamo 4 cucchiai di olio extravergine ed il burro in una casseruola.

Aggiungiamo lo scalogno e l’acciuga, lasciamo soffriggere dolcemente. Nel frattempo massaggiamo i carciofi con il pecorino condito con qualche goccia di limone, il prezzemolo ed una macinata di pepe.

Posizioniamo i carciofi nel soffritto e lasciamoli rosolare, sfumiamo con due bicchieri di vino bianco, un mestolo di brodo, coperchiamo ed inforniamo per circa 40 minuti a 180°C.

Tostiamo il riso con la cipolla tritata, un filo di olio ed una foglia di alloro. Sfumiamo con il vino, bagniamo con il brodo, saliamo e portiamo a cottura mescolando di tanto in tanto ed aggiungendo altro brodo quando necessario.

Lasciamo riposare il risotto per qualche minuto prima di mantecare con il pecorino, cospargiamo di pepe macinato al momento e serviamo accompagnando con i carciofi sbriciolati ed il loro abbondante intingolo di cottura.

Video della ricetta Risotto cacio e pepe con carciofi di Sergio Barzetti per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Risotto cacio e pepe con carciofi” cucinata da Sergio Barzetti tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al venerdì su Rai Uno! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.

Se la ricetta “Risotto cacio e pepe con carciofi” di Sergio Barzetti tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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