Bellissime e molto ben congeniate le due ricette dei bagel proposte da Federico, bravissimo concorrente della seconda edizione del programma di cucina condotto da Benedetta Parodi in onda su Real Time dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia. Federico ha infatti preparato una versione salata dei bagel farcita con salmone lattuga e lime, mentre per la versione dolce dei bagel, Federico ha pensato ad una glassa al cioccolato, due ricette davvero molto gustose.
Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Federico all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.
Ingredienti x 8 persone
Per i bagel salati
- 250 g farina manitoba
- 200 g farina 00 w 150
- 15 g lievito
- 15 g zucchero semolato
- 5 g malto
- 50 g uova intere
- 220 ml latte intero
- 40 g acqua
- 6 g sale fino
- 25 g burro
- Semi di sesamo qb
- Semo di zucca qb
Per la farcia
- 4 fette salmone affumicato
- 7 foglie lattuga
- 500 g formaggio spalmabile
- 1 zucchina
- 1 peperone
- 1 melanzana
- 2 lime
- Origano qb
Per i bagel dolci
- 125 g farina w 280
- 125 g farina 00 w 150
- 55 g uova intere
- 20 g lievito di birra
- 90 g latte intero
- Sale qb
- 1 g bacca di vaniglia
- 35 g burro
Per la glassa
- 250 g panna
- 50 g glucosio
- 250 g cioccolato al 55%
- Malto d’orzo liquido qb
Procedimento della ricetta di Federico Bagel salmone, lattuga e lime e bagel glassati al cioccolato
Per i bagel salati
Mescoliamo in planetaria con il gancio i primi sei ingredienti. Facciamo girare e uniamo il latte con l’acqua fino a creare la maglia glutinica. Uniamo il sale e per ultimo il burro pomata. Facciamo riposare l’impasto in una boulle per un’ora circa. Successivamente stendiamo e coppiamo. Facciamo lievitare fino al raddoppiare del volume delle ciambelle a circa 30 gradi. Immergiamo in acqua bollente e malto (un cucchiaino) per 10 secondi circa.
Cuociamo in forno su carta forno a 250 gradi per circa 10 minuti. Farciamo dei bagel salati con salmone, lattuga, formaggio spalmabile e lime. Farcirne altri con formaggio spalmabile, verdure grigliate e olio aromatizzato all’origano.
Per i bagel dolci
Mescoliamo in planetaria con il gancio i primi cinque ingredienti. Facciamo girare e uniamo il latte gradualmente fino a creare la maglia glutinica. Prima di finire il latte, uniamo il sale e poi il latte rimanente. Per ultimo uniamo il burro pomata con la vaniglia. Facciamo riposare l’impasto in una boulle per un’ora circa. Successivamente stendiamo e coppiamo su carta da forno. Facciamo lievitare fino al raddoppiare del volume delle ciambelle a circa 30 gradi. Immergiamo in abbondante olio a 160 gradi. Facciamo freddare e glassiamo.
Per la glassa
Portiamo la panna ed il glucosio a bollore ed uniamo al cioccolato prefuso. Con l’utilizzo di un frullatore ad immersione creiamo l’emulsione. Utilizziamo alla temperatura di 36 gradi. Glassiamo i bagel dolci.
Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!
Se la ricetta “Bagel salmone, lattuga e lime e bagel glassati al cioccolato” di Federico tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.