Baguette casalinga ricetta Bonci da La Prova del Cuoco

Molti di voi sono capaci di cucinare in casa il pane, infatti vanno sempre più a ruba le macchine che aiutano a prepararsi in casa il pane senza dover andare a comprarlo dal panettiere. Ma le macchine presenti in commercio non ci permettono di preparare alcuni tipi di pane come quello che ci ha proposto oggi il mastro fornaio della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco Gabriele Bonci che, in poche e semplici mosse, ci ha mostrato come preparare la famosissima baguette tra le mure di casa nostra.

La Prova del Cuoco - Baguette casalinga ricetta Bonci
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Gabriele Bonci per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Baguette casalinga di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Baguette casalinga: 60 min

Ingredienti

Per il poolish:

  • 1 grammo di lievito di birra
  • 1 litro di acqua
  • 1 kg di farina

Per l’impasto:

  • poolish
  • 2300 grammi di farina (w 260)
  • 1150 l di acqua
  • 15 g di lievito
  • 65 g di sale

Procedimento della ricetta Baguette casalinga di Gabriele Bonci

In una ciotola, mettiamo il lievito di birra e l’acqua. Aggiungiamo poi la farina e mescoliamo per bene. Facciamo riposare per 16 ore a 18°C fino a quando non fa una crepa al centro.

A questo punto uniamo al poolish l’acqua per l’impasto (solo 80%) e mescoliamo. A metà impasto uniamo il resto dell’acqua e lievito sciolto in questa.

Lievitiamo per 3-4 ore e in seguito facciamo delle pezzature da 330 grammi. Stringiamo leggermente il composto e poi creiamo dei filoni corti da far riposare per 10 minuti. Allunghiamo il pan a 60 cm e mettiamo su un telo a riposare a 24°C per 90 minuti.

Trasferiamo su una teglia le baguette. Facciamo i tagli diagonali con un taglierino a cucchiaio. Riscaldiamo il forno a 240°C con dell’acqua messa nella parte bassa e poi cuociamo per 20 minuti abbassando immediatamente a 220°C.

Video della ricetta Baguette casalinga di Gabriele Bonci per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Baguette casalinga” cucinata da Gabriele Bonci tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Baguette casalinga” di Gabriele Bonci tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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