Baumkuchen ricetta Ernst Knam da Bake Off Italia 4

Prova tecnica difficilissima ed impervia quella che ha caratterizzato la seconda puntata del programma di cucina dedicato ai dolci di Real Time dal titolo Bake Off Italia. Il giudice di gara e re del cioccolato Ernst Knam ci ha infatti preparato una deliziosa torta di origine tedesca, la baumkuchen per la precisione, una torta caratterizzata da ben 14 strati fatti cuocere con lo stesso impasto ma ad intervalli di tempo successivi, il tutto poi viene ricoperto con una ganache al cioccolato fondente, un dolce difficile da preparare ma molto appetitoso.

Bake Off Italia 4 - ricetta Baumkuchen di Ernst Knam
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Bake Off Italia 4 in onda su Real Time

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e buonissimo dolce dal titolo Baumkuchen proposto per noi dal mitico re del cioccolato Ernst Knam nel corso della trasmissione di cucina dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia 4 in onda su Real Time!

Durata ricetta Baumkuchen: 90 min

Ingredienti per 8 persone

Impasto:

  • 250 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 1 stecca di vaniglia
  • 6 tuorli (120 g)
  • 3 g di sale
  • 180 g di albumi
  • 150 g di zucchero
  • 100 g di marzapane
  • 30 ml di amaretto
  • 150 g di farina
  • 100 g di fecola
  • 10 g di lievito

Per la ganache:

  • 300 ml di panna
  • 500 g di cioccolato fondente

Per completare:

  • 300 g di gelatina

Procedimento della ricetta Baumkuchen da Bake Off Italia 4

Montiamo il burro con lo zucchero, la vaniglia e il sale. Uniamo i tuorli e montiamoli bene. Mescoliamo il marzapane con l’amaretto e mescoliamo delicatamente i due composti. Montiamo a neve gli albumi con lo zucchero. Uniamo il composto al marzapane con gli albumi montati e aggiungiamo delicatamente le polveri setacciate. Portiamo il forno al grill.

Con una sac a poche versiamo un po’ di impasto nell’anello da 20 cm. Facciamo uno strato di circa 3 mm di altezza e cuociamo per circa 3 minuti, finché non diventa dorato. Mettiamo sul primo strato un altro strato di impasto e cuociamo di nuovo per circa 3 minuti.

Ripetiamo l’operazione per 12 volte. Una volta cotti tutti gli strati, facciamo raffreddare la torta e coppiamola nel centro in modo da ottenere un buco.

Per la ganache: Portiamo la panna a bollore, quindi versiamola sul cioccolato, mescolando. Scaldiamo la gelatina in un pentolino con un po’ di acqua. Spennelliamo il bumkuchen con la gelatina. Per completare, glassiamo il dolce con la ganache.

Se la ricetta “Baumkuchen” preparata da Ernst Knam e tratta dal programma tv “Bake Off Italia 4” in onda su Real Time vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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