È stata la volta del tutor esperto pizzaiolo Ciro Oliva, protagonista del primo ed unico spazio dedicato alla cucina della puntata di venerdì 26 ottobre della trasmissione di cultura e spettacolo di Rai Due dal titolo Detto Fatto condotta dalla simpaticissima e bellissima Bianca Guaccero, prepararci la ricetta di una pizza che si presenta come un mix tra pizza e calzone farcita con un ripieno di pomodoro San Marzano, ricotta di bufala e salame napoli.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Calzone di Ciro e Tinto proposto per noi da Ciro Oliva nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Detto Fatto in onda su RaiDue!
Durata ricetta Calzone di Ciro e Tinto: 40 min
Ingredienti
Impasto:
- 135 ml acqua,
- 140 g farina 0,
- 40 g farina tipo 1,
- 7 g sale,
- 0,5 g lievito
Ripieno:
- 100 g pomodoro San Marzano al naturale,
- 280 g ricotta di bufala,
- 5 g pecorino,
- 80 g salame Napoli,
- olio evo,
- basilico,
- pepe
Procedimento della ricetta Calzone di Ciro e Tinto da Detto Fatto
Per l’impasto, sciogliete il lievito nell’acqua. A parte, mescolate il sale alle farine. Aggiungete la farina all’acqua, pian piano, impastando nel frattempo.
Lavorate per almeno 10 minuti. Posizionate l’impasto in una ciotola e coprite con un canovaccio umido o della pellicola. Lasciate lievitare per 12 ore.
Per il ripieno, mescolate la ricotta aggiungendo un po’ d’acqua, in modo da ottenere una crema vellutata. Pepate e lasciate riposare in frigorifero, coperta da pellicola, per 2 ore circa. Tagliate il salame a listarelle.
Dividete l’impasto in due panetti e stendeteli entrambi, in modo da ottenere due dischi sottili. Su un disco spalmate la ricotta e coprite on il salame a listarelle.
Chiudete con l’altro disco, sigillando bene i bordi, che tagliate con un tagliapizza come fossero dei raggi. Praticate dei fori alla sommità del calzone e ne spalmate la superficie con il pomodoro.
Infornate al massimo della temperatura, 250°, preriscaldato da mezz’ora, per circa 8-10 minuti o comunque fino a doratura. All’uscita dal forno, spolverate con il pecorino grattugiato e finite con basilico ed un filo d’olio.
Video della ricetta Calzone di Ciro e Tinto di Ciro Oliva
Qui di seguito trovi il link per vedere tutti i passaggi utilizzati da Ciro Oliva per realizzare la ricetta Calzone di Ciro e Tinto tratta dal suo programma di cucina Detto Fatto in onda su RaiDue
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