È sempre mezzogiorno | Focaccia morbida ricetta Fulvio Marino

Nella puntata odierna di venerdì 15 ottobre della seconda stagione della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, come di consueto al venerdì, l’esperto panificatore Fulvio Marino ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Focaccia morbida.

È sempre mezzogiorno - ricetta Focaccia morbida di Fulvio Marino
Foto tratta dalla trasmissione di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Focaccia morbida proposto per noi da Fulvio Marino nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!

Durata ricetta Focaccia morbida: 60 min + lievitazione

Ingredienti per 4 persone

Per il roux

  • 50 gr di farina di riso
  • 200 gr di acqua

Per l’impasto

  • 500 gr di farina tipo 0
  • 500 gr di semola di grano duro
  • 200 gr di lievito madre
  • 650 gr di acqua
  • 25 gr di sale
  • 80 gr di olio evo

Procedimento della ricetta Focaccia morbida da È sempre mezzogiorno

Iniziamo preparando il roux mettendo, in un pentolino, l’acqua insieme alla farina di riso. Mescoliamo in modo da far addensare il composto sul fuoco. Spegniamo il fornello e facciamo raffreddare il composto ottenuto. Prepariamo l’impasto mettendo in una ciotola, o in planetaria, la farina 0 e la semola di grano duro insieme a 600 g di acqua fredda.

Mescoliamo per bene con un cucchiaio e facciamo riposare l’impasto per 20 minuti. Terminati i 20 minuti di riposo, aggiungiamo all’impasto il lievito madre (o, in alternativa, possiamo usare 10 g di lievito di birra fresco) e il roux.

Mescoliamo con un cucchiaio fino a formare un impasto omogeneo. A questo punto aggiungiamo anche il sale e l’acqua rimasta. Impastiamo qualche minuto fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. A questo punto versiamo l’olio a filo sull’impasto lavorandolo fino a far assorbire tutto l’olio.

Copriamo l’impasto e facciamolo lievitare per 3 ore a temperatura ambiente avendo cura che non raddoppi di volume. Prendiamo quindi una teglia da forno, irroriamola con abbondante olio evo. Dall’impasto ricaviamo un panetto da 700 g, allarghiamolo con le mani unte nella teglia senza arrivare ai bordi.

Facciamo lievitare l’impasto nella teglia per 1 ora coprendolo. Ungiamo quindi la superficie della focaccia con un filo d’olio, allarghiamola fino ad arrivare ai bordi con le mani, copriamola e facciamola lievitare ancora per 2 ore. Condiamo con sale grosso e rosmarino e facciamo cuocere in forno caldo e statico a 250° per 25 minuti.

Video della ricetta Focaccia morbida di Fulvio Marino

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Fulvio Marino per realizzare la ricetta Focaccia morbida tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Link Videoricetta Focaccia morbida di Fulvio Marino

Se la ricetta “Focaccia morbida” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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