È sempre mezzogiorno | Pane all’arancia ricetta Fulvio Marino

Nella puntata odierna di mercoledì 15 dicembre della seconda stagione della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, l’esperto panificatore Fulvio Marino ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Pane all’arancia.

È sempre mezzogiorno - ricetta Pane all'arancia di Fulvio Marino
Foto tratta dalla trasmissione di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Pane all’arancia proposto per noi da Fulvio Marino nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!

Durata ricetta Pane all’arancia: 80 min + lievitazione

Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr di farina tipo 2
  • 500 gr di farina tipo 0
  • 200 gr di lievito madre
  • 400 gr di acqua
  • 200 gr di succo di arancia
  • 22 gr di sale
  • 30 gr di olio
  • 100 gr di arancia candita a cubetti
  • 100 gr di pistacchi sgusciati
  • scorza di un’arancia
  • olio di semi

Procedimento della ricetta Pane all’arancia da È sempre mezzogiorno

Prendiamo i pistacchi sgusciati e mettiamoli in una padella, per qualche minuto, insieme ad un filo d’olio di semi facendoli leggermente tostare. Aggiustiamo di sale e facciamoli raffreddare. Mescoliamo, in una ciotola o, in alternativa, in planetaria, la farina tipo 2 e quella tipo 0 insieme al lievito madre o, in alternativa, quello di birra fresco sbriciolato.

Versiamo anche il succo d’arancia e buona parte dell’acqua ed iniziamo a mescolare con un cucchiaio fino a dar forma all’impasto. A questo punto aggiungiamo il sale e l’acqua rimasta. Impastiamo per qualche minuto prima di versare l’olio a filo continuando sempre ad impastare in modo che venga assorbito completamente.

Aggiungiamo anche l’arancia candita tagliata a dadini, la scorza d’arancia grattugiata ed i pistacchi spadellati. Impastiamo in modo da distribuire gli ingredienti in maniera uniforme per poi mettere l’impasto ottenuto a lievitare per 12 ore in frigorifero dopo averlo coperto con una pellicola trasparente.

Dividiamo l’impasto lievitato in due parti schiacciandole leggermente con le mani per poi creare due filoni senza piegarli troppo. Spolveriamo un canovaccio con la farina e mettiamolo sopra una placca del forno. Posizioniamoci sopra il filone mettendo, a fianco, l’altro filone in modo che i due filoni vengano divisi dal lembo del canovaccio infarinato.

Facciamo lievitare 4 ore a temperatura ambiente coprendo con un canovaccio. Terminata anche la seconda lievitazione, trasferiamo delicatamente i filone lievitati su una teglia da forno ricoperta con carta forno capovolgendoli. Facciamo delle incisioni in superficie e facciamo cuocere il pane in forno caldo e statico a 240° per 20 minuti per poi abbassare la temperatura a 220° terminando la cottura per altri 20 minuti.

Video della ricetta Pane all’arancia di Fulvio Marino

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Fulvio Marino per realizzare la ricetta Pane all’arancia tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Link Videoricetta Pane all’arancia di Fulvio Marino

Se la ricetta “Pane all’arancia” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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