È sempre mezzogiorno | Pane sole del sud ricetta Fulvio Marino

Nella puntata odierna di lunedì 10 gennaio della seconda stagione della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, l’esperto panificatore Fulvio Marino ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Pane sole del sud.

È sempre mezzogiorno - ricetta Pane sole del sud di Fulvio Marino
Foto tratta dalla trasmissione di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Pane sole del sud proposto per noi da Fulvio Marino nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!

Durata ricetta Pane sole del sud: 80 min + lievitazione

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di semola di grano duro
  • 200 gr di lievito madre
  • 700 gr di acqua
  • 20 gr  di sale

Procedimento della ricetta Pane sole del sud da È sempre mezzogiorno

Prepariamo l’impasto mettendo, in una ciotola o, in alternativa, in planetaria, la semola di grano duro insieme a 600 g di acqua. Iniziamo ad impastare con un cucchiaio fino ad ottenere un composto granuloso. Facciamolo riposare per 1 ora a temperatura ambiente coprendolo.

Terminato il riposo, aggiungiamo all’impasto il lievito madre (in alternativa possiamo usare 8 g di lievito di birra fresco) ed un po’ d’acqua riprendendo ad impastare con il cucchiaio. Aggiungiamo il sale e l’acqua rimasta ed impastiamo per qualche minuto in modo da ottenere un impasto liscio.

Facciamo lievitare l’impasto per 12 ore in frigorifero coprendolo con un canovaccio. Terminata la lievitazione, posizioniamo l’impasto lievitato sul piano infarinato dividendolo in due panetti del peso di circa 600 g l’uno.

Disponiamo i due panetti su una teglia infarinata e facciamoli riposare per 1 ora al caldo coprendoli con un canovaccio. Prediamo quindi un panetto lievitato, posizioniamolo sul piano creando un rettangolo spesso e ricaviamo delle pieghe simili a quelle del pane di Altamura.

Posizioniamo l’impasto sulla teglia e facciamolo riposare per 20 minuti a temperatura ambiente coprendolo. Facciamo cuocere in forno caldo e statico a 250°, abbassiamo a 200° la temperatura del forno dopo aver infornato il pane facendo cuocere per 45 minuti lasciando socchiuso lo sportello del forno durante gli ultimi minuti di cottura.

Video della ricetta Pane sole del sud di Fulvio Marino

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Fulvio Marino per realizzare la ricetta Pane sole del sud tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Link Videoricetta Pane sole del sud di Fulvio Marino

Se la ricetta “Pane sole del sud” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

Post suggerito

Brasato ai mirtilli e ginepro ricetta Daniele Persegani

Nella puntata odierna di mercoledì 11 dicembre della trasmissione di cucina di Rai Uno dal …

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.