È sempre mezzogiorno | Scrigno di pane ricetta Fulvio Marino

Nella puntata odierna di lunedì 20 dicemmbre della seconda stagione della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, l’esperto panificatore Fulvio Marino ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Scrigno di pane.

Foto tratta dalla trasmissione di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Scrigno di pane proposto per noi da Fulvio Marino nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!

Durata ricetta Scrigno di pane: 80 min + lievitazione

Ingredienti per 4 persone

Per l’impasto

  • 250 gr di farina integrale di grano tenero
  • 250 gr di farina di farro bianco
  • 320 gr di acqua
  • 100 gr di lievito madre
  • 11 gr di sale

Per la copertura

  • 250 gr di farina tipo 0
  • 130 gr di estratto di spinaci
  • 2 gr di lievito fresco di birra
  • 5 gr di sale
  • 10 gr di olio evo

Procedimento della ricetta Scrigno di pane da È sempre mezzogiorno

Partiamo dall’impasto mescolando, in una ciotola o, in alternativa, in planetaria, la farina integrale e la farina di farro bianco insieme al lievito madre (o, in alternativa, possiamo usare quello di birra fresco) e buona parte dell’acqua. Iniziamo ad impastare con un cucchiaio fino a dare forma all’impasto per poi aggiungere anche il sale e l’acqua rimasta.

Impastiamo per qualche minuto in modo da ottenere un impasto liscio ed omogeneo che andremo poi a far lievitare per 12 ore in frigorifero coprendolo con una pellicola. Per la copertura, impastiamo la farina con il lievito di birra fresco sbriciolato e buona parte dell’estratto di spinaci fino ad ottenere un impasto grossolano.

A questo punto aggiungiamo il sale e l’estratto rimasto impastando per qualche minuto. Aggiungiamo anche l’olio e impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio che faremo lievitare per 12 ore in frigorifero coprendolo con una pellicola.

Terminata la lievitazione, stendiamo l’impasto verde con il matterello fino ad ottenere uno spessore di 2-3 mm. Con l’impasto a base di farina di farro creiamo una pagnotta rotonda che andremo a mettere al centro del disco verde avvolgendola con quest’ultimo rivolgendo le pieghe sotto la pagnotta.

Mettiamo la pagnotta foderata ottenuta in una ciotola unta d’olio con le pieghe rivolte verso l’alto e facciamola lievitare per 3-4 ore a temperatura ambiente coprendola con un canovaccio.

Terminata anche questa lievitazione, facciamo delle incisioni sulla parte verde del pane con un coltello e facciamo cuocere il nostro scrigno di pane in forno caldo e statico a 240° per 30 minuti per poi abbassare la temperatura a 200° terminando la cottura per altri 20 minuti.

Video della ricetta Scrigno di pane di Fulvio Marino

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Fulvio Marino per realizzare la ricetta Scrigno di pane tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Link Videoricetta Scrigno di pane di Fulvio Marino

Se la ricetta “Scrigno di pane” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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