È sempre mezzogiorno | Tagliolini alla bottarga di muggine ricetta Michele Farru

Nella puntata odierna di giovedì 18 novembre della seconda stagione della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, lo chef sardo Michele Farru ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Tagliolini alla bottarga di muggine.

È sempre mezzogiorno - ricetta Tagliolini alla bottarga di muggine di Michele Farru
Foto tratta dalla trasmissione di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Tagliolini alla bottarga di muggine proposto per noi da Michele Farru nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!

Durata ricetta Tagliolini alla bottarga di muggine: 70 min

Ingredienti per 4 persone

per la pasta

  • 200 g di farina 00
  • 200 g di semola
  • 20 g di bottarga di muggine grattugiata
  • 120 ml di acqua tiepida
  • per la salsa
  • 40 g di bottarga di muggine grattugiata
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio evo

per la crema di finocchi

  • 200 g di finocchi
  • olio evo
  • sale e pepe

per i pomodorini passiti

  • 150 g di pomodorini ciliegini
  • 1 rametto di timo,
  • 1 spicchio d’aglio
  • scorza di 1 limone
  • olio evo
  • sale e pepe

Procedimento della ricetta Tagliolini alla bottarga di muggine da È sempre mezzogiorno

Prepariamo i pomodori passiti tagliando i pomodorini a metà e mettendoli su una teglia ricoperta con della carta forno e condendoli con olio, timo, scorza grattugiata del limone, sale e pepe. Facciamo cuocere i pomodorini in forno caldo a 160° per 1 ora.

Prepariamo la crema di finocchi mettendo a bollire i finocchi e frullandoli con un mixer ad immersione aggiungendo poca acqua di cottura, olio, sale e pepe in modo da ottenere una crema liscia. Mescoliamo la farina e la semola per preparare la pasta aggiungendo anche la bottarga grattugiata finemente.

Versiamo anche l’acqua tiepida ed impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo che andremo poi a far riposare almeno mezz’ora avvolgendolo in una pellicola trasparente. Riprendiamo la pasta, tiriamola sottile e ricaviamo i tagliolini.

Mettiamo a cuocere i tagliolini in acqua bollente e salata per circa 5-7 minuti. Prepariamo il condimento facendo soffriggere uno spicchio di aglio tagliato a metà con un bel filo d’olio fino a farlo rosolare.

A questo punto, togliamo la pentola dal fuoco ed aggiungiamo la bottarga grattugiata. Scoliamo la pasta e saltiamola sul fuoco per qualche istante con la bottarga e serviamola su un letto di crema di finocchi completando con i pomodorini passiti.

Video della ricetta Tagliolini alla bottarga di muggine di Michele Farru

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Michele Farru per realizzare la ricetta Tagliolini alla bottarga di muggine tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Link Videoricetta Tagliolini alla bottarga di muggine di Michele Farru

Se la ricetta “Tagliolini alla bottarga di muggine” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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