Il dolce mondo di Renato | Torta delizia al limone ricetta Renato Ardovino

Nel suo nuovo programma di cucina dal titolo Il dolce mondo di Renato in onda su Food Network, Renato Ardovino, noto pasticcere e maestro di cake design, direttamente dalla sua pasticceria di Battipaglia, ci ha portato alla scoperta del suo mondo, avvolto dai sapori della tradizione pasticcera italiana. Nella prima puntata della prima edizione in onda lunedì 23 marzo 2020, Renato Ardovino ha deciso di preparare una buonissima torta dal titolo Torta delizia al limone.

Il dolce mondo di Renato - ricetta Torta delizia al limone di Renato Ardovino
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Il dolce mondo di Renato in onda su Rai Tre

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso dolce dal titolo Torta delizia al limone proposto per noi da Renato Ardovino nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Il dolce mondo di Renato in onda su Rai Tre!

Durata ricetta Torta delizia al limone: 90 min

Ingredienti

Per il pan di spagna

  • 300 gr di farina 00
  • 250 gr di zucchero semolato
  • 8 uova
  • Buccia grattugiata di mezzo limone

Per la crema diplomatica al limone

  • 150 gr di zucchero semolato
  • 4 tuorli
  • 200 ml di latte
  • 500 ml di panna fresca
  • 70 ml di limoncello
  • 50 gr di farina 00
  • 20 gr di fecola di patate
  • Buccia di 1 limone
  • 1 bacca di vaniglia

Per la bagna

  • 80 gr di zucchero semolato
  • 250 ml di acqua
  • 100 ml di limoncello

Per il coating

  • 500 ml di panna fresca
  • 70 gr di zucchero a velo
  • 25 ml di limoncello
  • 2 gocce di colorante giallo limone

Procedimento della ricetta Torta delizia al limone da Il dolce mondo di Renato

Per il pan di spagna della torta delizia al limone, in una planetaria montate le uova con lo zucchero aggiungendo la buccia grattugiata di mezzo limone fino ad ottenere un composto chiaro e dalla consistenza spumosa.

Aggiungete quindi al composto la farina setacciata ed amalgameta delicatamente il tutto avendo cura di mescolare dal basso verso l’alto. Versate circa 1/3 dell’impasto in una teglia da forno del diametro di 22 cm che avrete, precedentemente, imburrato mentre versate la parte restante dell’impasto in un’altra teglia dello stesso diametro anch’essa precedentemente imburrata.

Mettete quindi le due teglie a cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 25 minuti. Preparate la crema pasticcera sbattendo in una ciotola, con un frullatore elettrico, i tuorli d’uovo insieme allo zucchero e aggiungendo anche il limoncello.

Nel frattempo mettete a scaldare il latte insieme alla panna fresca avendo cura di aggiungere anche la scorza di un limone e 1 bacca di vaniglia. Aggiungete alla ciotola con il composto di uova e zucchero anche la farina e la fecola di patate setacciate e continuate a mescolare con il frullatore elettrico.

Quando il latte e la panna arriveranno a bollore, unite nella pentola anche il composto di uova e zucchero e mescolate con una frusta manuale per qualche minuto fino ad ottenere un composto dalla consistenza liscia. Trasferite quindi la crema ottenuta su una pirofila per farla raffreddare.

Preparate la bagna aggiungendo il limoncello al composto di acqua e zucchero precedentemente portato ad ebollizione e filtrate il tutto. Una volta cotti i due pan di spagna, fateli raffreddare. Tagliate poi il pan di spagna più alto a metà. bagnatelo con la bagna a base di limone e limoncello, farcitelo con la crema diplomatica utilizzando una sac a poche.

Per il coating, montate la panna con lo zucchero a velo in una planetaria, aggiungete un paio di gocce di colorante giallo e del limoncello. Bagnate con la bagna e ricoprite con la crema diplomatica anche la parte superiore del pan di spagna più grande appoggiandoci sopra il secondo pan di spagna.

Ricoprite tutta la torta con la panna montata aromatizzata al limoncello. Decorate la torta delizia al limone con ciuffi di panna montata disposti sul bordo superiore e completate con delle fettine di limone disidratato.

Video della ricetta Torta delizia al limone di Renato Ardovino

Qui di seguito trovi il link per vedere tutti i passaggi utilizzati da Renato Ardovino per realizzare la ricetta Torta delizia al limone tratta dal suo programma di cucina Il dolce mondo di Renato in onda su Rai Tre

Link Videoricetta Torta delizia al limone di Renato Ardovino

Se la ricetta “Torta delizia al limone” tratta dal programma tv di cucina Il dolce mondo di Renato vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

Check Also

Il dolce mondo di Renato - ricetta Pastiera napoletana di Renato Ardovino

Il dolce mondo di Renato | Pastiera napoletana ricetta Renato Ardovino

Ingredienti, procedimento e video della ricetta Pastiera napoletana di Renato Ardovino per la trasmissione Il dolce mondo di Renato

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.