Lasagne alla milanese ricetta Barzetti La Prova del Cuoco

Il maestro di cucina più amato della televisione italiana, cioè il bravo e simpatico mister alloro Sergio Barzetti, ci ha proposto, in questa ricca ed interessante puntata del lunedì della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, la gustosa ricetta di un primo piatto a base di pasta all’uovo fatta con farina di farro e zafferano, oltre alle immancabili uova, la ricetta delle lasagne alla milanese così denominate per l’utilizzo dello zafferano nell’impasto.

La Prova del Cuoco - Lasagne alla milanese ricetta Sergio Barzetti
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Sergio Barzetti per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Lasagne alla milanese di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Lasagne alla milanese: 70 min

Ingredienti

Per la pasta :

  • 300 g di farina di farro bianco
  • 3 uova
  • 2 bustine di zafferano

Per la besciamella:

  • 1 l di latte
  • 90 g di burro
  • 80 g di farina di farro bianco
  • noce moscata

Per il condimento:

  • 700 g di ossibuchi
  • 400 g di brodo vegetale
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota ,
  • 1 cipolla
  • 70 g di grana grattugiato
  • 50 g di salsa di pomodoro
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 1 limone non trattato
  • 1 mazzo di prezzemolo
  • alloro, salvia, rosmarino
  • 1 pizzico di zucchero
  • sale

Procedimento della ricetta Lasagne alla milanese di Sergio Barzetti

Tritiamo il sedano, la carota e la cipolla. Infariniamo rapidamente gli ossobuchi e rosoliamoli in una padella, con una noce di burro. Trasferiamo temporaneamente gli ossobuchi per eliminare il grasso in esubero, quindi riportiamo sul fuoco aggiungendo un mazzetto profumato composto da salvia, rosmarino, prezzemolo ed alloro ed il trito di sedano, carote e cipolla.

Rosoliamo per altri 2 minuti circa poi sfumiamo con il vino. Aggiungiamo la salsa di pomodoro, bagniamo con il brodo, condiamo con sale, un pizzico di zucchero e incoperchiamo.

Cuociamo in forno a 180°C per 50 minuti circa, scopriamo e proseguiamo la cottura per altri 10 minuti, fino a che gli ossobuchi non risultino morbidi al tatto. Prepariamo la pasta, sciogliendo lo zafferano nelle uova sbattute ed impastando poi con la farina, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Copriamo con pellicola e lasciamo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Prepariamo la besciamella: Portiamo sul fuoco il burro con la farina e mescolando, cuociamo fino a raggiungere un composto omogeneo.

Versiamovi il latte scaldato con una grattugiata di noce moscata e sale e cuociamo per 7/10 minuti, mescolando. Copriamo con pellicola e teniamo da parte.

Spolpiamo gli ossobuchi, recuperando anche il midollo e battiamo al coltello la carne con il fondo di cottura. Tiriamo sottilmente la sfoglia, dividiamola in quadrati e scottiamola in acqua bollente salata e profumata con una foglia di alloro.

Componiamo la lasagna in una pirofila, iniziando da una cucchiaiata di besciamella. Proseguiamo a strati alternando la pasta, la carne, la besciamella, il parmigiano.

Cuociamo in forno preriscaldato a 180°C per 30/35 minuti. Tritiamo finemente le scorze di limone, parmigiano ed abbondante prezzemolo. Cospargiamo la superficie della lasagna con la gremolada e serviamo.

Video della ricetta Lasagne alla milanese di Sergio Barzetti per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Lasagne alla milanese” cucinata da Sergio Barzetti tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Lasagne alla milanese” di Sergio Barzetti tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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