L’Italia a morsi | Calsù di magro ricetta Chiara Maci

Torna sulla rete Food Network la food blogger più famosa d’Italia, cioè Chiara Maci, che, per la quarta puntata della quarta stagione del suo fortunato programma di cucina dal titolo L’Italia a morsi, si è recata a Ponte di Legno per cucinare insieme a Marisa un tipico menù locale. La nostra amica Chiara Maci, come primo piatto principale del menù di questa puntata, ci ha proposto una gustosissima e buonissima ricetta dal titolo Calsù di magro.

L'Italia a morsi - ricetta Calsù di magro di Chiara Maci
Foto tratta dalla trasmissione di cucina L’Italia a morsi in onda su Food Network

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Calsù di magro proposto per noi da Chiara Maci nel corso della trasmissione di cucina dal titolo L’Italia a morsi in onda su Food Network!

Durata ricetta Calsù di magro: 60 min

Ingredienti

Per la pasta

  • 300 g di farina
  • 1 uovo
  • 100 g di acqua tiepida

Per il ripieno

  • 1 uovo
  • 600 g di patate
  • 150 g di erbette o spinaci
  • 120 g di verza
  • 150 g di formaggio silter stagionato grattugiato
  • 1/2 cipolla dorata Suck q.b.(spezie miste)
  • 30 g di burro
  • 20 g di strutto
  • 2 cucchiai di pane grattugiato

Per il condimento

  • 80 g di burro
  • Salvia qb
  • Formaggio grattugiato a piacere

Procedimento della ricetta Calsù di magro da L’Italia a morsi

Per la pasta, impastiamo la farina con l’acqua e l’uovo ed un pizzico di sale, lavoriamo bene il panetto e lasciamo riposare coperta con un canovaccio. Per il ripieno: puliamo e lessiamo le verdure tagliandole a pezzi quindi scoliamole, lasciamole raffreddare e tritiamole con la mezzaluna.

Tritiamo la cipolla finemente. In una padella sciogliamo il burro e lo strutto, poi soffriggiamo la cipolla tritata fino a doratura. A metà cottura uniamo il pane grattugiato in modo che si insaporisca. Lasciamo intiepidire. Tritiamo le verdure precedentemente lessate e raffreddate. In una zuppiera, uniamo le verdure al formaggio grattugiato, all’uovo, il sale e il suk e infine il soffritto intiepidito. Impastiamo bene.

Per i calsù, impastiamo tutti gli ingredienti aiutandoci con le mani. Dopo aver lavorato la pasta, preleviamo un pezzo e formiamo dei filoncini da tagliare a tocchetti della stessa misura.

Passiamo ogni tocchetto nella farina per non farlo seccare quindi stendiamo ognuno con il mattarello formando un piccolo cilindro dove mettiamo un pugnetto di impasto.

Chiudiamo il cilindro a metà formando una mezzaluna e chiudiamo i lembi premendo i lembi della pasta tra pollice e indice. Pieghiamo la cucitura formando un orlo decorativo. Giriamo sotto sopra e premiamo il pollice nel centro così da formare una barchetta.

Portiamo a bollore abbondante acqua salata quindi immergiamo i calsù, circa 15 per volta, quando salgono a galla lasciamo bollire per 3/4 minuti. Scoliamo con ramaiuola e mettiamoli nella zuppiera quindi ricopriamo di formaggio grattugiato e condiamo versando burro ben cotto con erba salvia. Serviamoli caldi.

Video della ricetta Calsù di magro di Chiara Maci

Qui di seguito trovi il link per vedere tutti i passaggi utilizzati da Chiara Maci per realizzare la ricetta Calsù di magro tratta dal suo programma di cucina L’Italia a morsi in onda su Food Network

Link Videoricetta Calsù di magro di Chiara Maci

Se la ricetta “Calsù di magro” tratta dal programma tv di cucina L’Italia a morsi vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

Post suggerito

ricette pasta orto fantasia

Pasta orto e fantasia | Bietoline cotte e crude ricetta Enrica Della Martira

Ingredienti, procedimento e video della ricetta Bietoline cotte e crude di Enrica Della Martira per la trasmissione Pasta orto e fantasia

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.