L’Italia a morsi | Ravioli di patate ricetta Chiara Maci

Torna sulla rete Food Network la food blogger più famosa d’Italia, cioè Chiara Maci, che, per la quindicesima puntata della quarta stagione del suo fortunato programma di cucina dal titolo L’Italia a morsi, si è recata ad Orroli per cucinare insieme ad Anna un tipico menù locale. La nostra amica Chiara Maci, come primo piatto principale del menù di questa puntata, ci ha proposto una gustosissima e buonissima ricetta dal titolo Ravioli di patate.

L'Italia a morsi - ricetta Ravioli di patate di Chiara Maci
Foto tratta dalla trasmissione di cucina L’Italia a morsi in onda su Food Network

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Ravioli di patate proposto per noi da Chiara Maci nel corso della trasmissione di cucina dal titolo L’Italia a morsi in onda su Food Network!

Durata ricetta Ravioli di patate: 150 min

Ingredienti

  • 2 albumi
  • 1 kg di semola rimacinata
  • Grano Cappelli macinato con pietra a freddo
  • Acqua quanto basta
  • Sale

Per il ripieno

  • 1,5 kg di patate bianche
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 1 uovo intero
  • 150 gr di pecorino grattugiato semi stagionato
  • Aglio
  • Prezzemolo
  • Zafferano
  • Sale

Per il sugo

  • Salsa di pomodoro
  • Carne di maiale non troppo magra
  • Aglio
  • Prezzemolo
  • Cipolla
  • Sale
  • Noce moscata
  • Zafferano
  • Un pizzico di zucchero per l’acidità
  • 2 foglie di alloro
  • Vino bianco

Procedimento della ricetta Ravioli di patate da L’Italia a morsi

Prepariamo l’impasto della pasta impastando la semola insieme all’acqua tiepida in cui avremo fatto sciogliere, in precedenza, il sale. Impastiamo energicamente il composto e, quando sarà diventato omogeneo, mettiamolo a riposare.

Terminato il riposto, stendiamo l’impasto con il mattarello prima di utilizzare la macchinetta della pasta. Prepariamo il ripieno mettendo a cuocere le patate in acqua fredda. Facciamole bollire e, una volta cotte, schiacciamole con uno schiacciapatate. Realizziamo un trito di aglio e prezzemolo, facciamolo soffriggere appena in olio d’oliva ed uniamolo alle patate precedentemente schiacciate.

Tostiamo lo zafferano mettendolo all’interno di un pezzo di carta da pane per poi schiacciarlo con il dorso di un cucchiaio ed uniamolo alle patate. Aggiungiamo anche il formaggio, le uova ed infine il sale. Impastiamo a mano gli ingredienti in modo da amalgamarli per bene.

Prepariamo il sugo insaporendo con piccoli pezzetti di aglio la carne di maiale, facciamola quindi soffriggere fino a doratura sfumandola con del vino bianco. Una volta dorata, aggiungiamo aglio, prezzemolo e cipolla tritati e facciamo soffriggere ancora qualche minuto.

Versiamo quindi la passata di pomodoro, l’alloro, grattugiamo un pò di noce moscata, aggiungiamo un pò di zafferano ed infine il sale. Copriamo quindi con un coperchio e facciamo cuocere a fuoco lento per un paio d’ore. A questo punto ricaviamo dalla pasta stesa in precedenza delle strisce.

Al centro di ogni striscia posizioniamo dei mucchietti di ripieno servendoci di due cucchiaini. Richiudiamo la striscia di pasta farcita con un’altra sfoglia, pressiamo per bene i bordi con le mani. A seguire abbracciamo con la base delle mani ogni singolo cumulo.

Con un movimento veloce tiriamo su la striscia dei ravioli facendola poi ricadere sul tavolo. Diamo forma quindi ai ravioli utilizzando una rotella. Cuociamo i ravioli in acqua leggermente salata e, appena vengono a galla, scoliamoli e condiamoli con il sugo di pomodoro alla carne di maiale ed abbondante formaggio.

Video della ricetta Ravioli di patate di Chiara Maci

Qui di seguito trovi il link per vedere tutti i passaggi utilizzati da Chiara Maci per realizzare la ricetta Ravioli di patate tratta dal suo programma di cucina L’Italia a morsi in onda su Food Network

Link Videoricetta Ravioli di patate di Chiara Maci

Se la ricetta “Ravioli di patate” tratta dal programma tv di cucina L’Italia a morsi vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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