Masterchef 6 | Cappellacci di broccoli cagliata di latte e lumachine di mare ricetta Antonino Cannavacciuolo

L’appuntamento con la grande cucina firmata MasterChef Magazine è tornato! Anche con questa nuova edizione di MasterChef Italia sono infatti tornati gli appuntamenti con le rubriche dedicate ai protagonisti della sesta stagione di MasterChef Italia e ai grandi nomi della gastronomia italiana e internazionale in onda su Sky. Per la rubrica dedicata alle “Ricette di Antonino”, in cui, direttamente da Villa Crespi, Chef Cannavacciuolo ci ha proposto la ricetta di un buonissimo ed appetitoso primo piatto di pasta fresca ripiena, dei gustosi cappellacci farciti con un composto di broccoli e cagliata di latte, il tutto condito con un sugo di lumachine di mare.

Masterchef Italia 6 - ricetta Cappellacci di broccoli cagliata di latte e lumachine di mare di Antonino Cannavacciuolo
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Masterchef Italia 6 in onda su SKY

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Cappellacci di broccoli cagliata di latte e lumachine di mare proposta per noi da Antonino Cannavacciuolo nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!

Durata ricetta Cappellacci di broccoli cagliata di latte e lumachine di mare: 60 min

Ingredienti per 4 persone

  • Farina 00, 400 g
  • Semola di grano duro, 100 g
  • Tuorli, 14
  • Latt,e 1 l
  • Caglio vegetale, 3 cucchiaini
  • Broccoli, 2
  • Lumachine di mare, 400 g
  • Pomodorini, 4-6
  • Vitamina C
  • Peperoncino secco, 1
  • Basilico, qualche rametto
  • Prezzemolo 1 ciuffetto
  • Olio evo
  • Olio all’aglio
  • Sale
  • Pepe in grani

Procedimento della ricetta Cappellacci di broccoli cagliata di latte e lumachine di mare da Masterchef Italia 6

Setacciamo insieme le farine sul piano di lavoro, formiamo la fontana, uniamo un pizzico di sale e aggiungiamo al centro poco olio extravergine di oliva e i tuorli. Iniziamo ad amalgamare gli ingredienti con una forchetta, quindi lavoriamo con le mani fino a ottenere un impasto omogeneo ed elastico.

Formiamo una palla, avvolgiamola nella pellicola trasparente e lasciamo riposare per 20-30 minuti. Scaldiamo il latte in un pentolino fino alla temperatura di 35 °C. Togliamo dal fuoco, aggiungiamo il caglio, mescoliamo bene e lasciamo riposare. Nel frattempo, preleviamo le cimette dei broccoli e laviamole.

Portiamo a ebollizione abbondante acqua, saliamola e aggiungiamo del peperoncino a pezzetti e un punta di vitamina C per mantenere brillante il colore della verdura. Sbollentiamo i broccoli per pochi minuti, quindi scoliamoli in acqua e ghiaccio.

Portiamo a ebollizione dell’acqua in una piccola casseruola e saliamola abbondantemente per ottenere una salamoia (circa 20 g di sale grosso per 400 ml di acqua). Tagliamo la cagliata praticando delle incisioni con un coltello.

Preleviamo qualche mestolo di salamoia e, facendola scivolare su un cucchiaio, versiamola nella cagliata. Frulliamo i broccoli insieme a qualche cubetto di ghiaccio e raccogliamo la farcia ottenuta nella sac à poche. Se necessario, aggiungiamo un filo d’olio extravergine di oliva.

Portiamo a ebollizione dell’acqua in un’altra casseruola e insaporiamola con un filo di olio all’aglio e qualche foglia di basilico. Sbollentiamo le lumachine di mare per 6-7 minuti. Scoliamole con una schiumarola, conservando l’acqua, quindi utilizziamo uno stuzzicadenti per togliere il mollusco dai gusci.

Scaldiamo qualche mestolo dell’acqua di cottura delle lumachine in una padella e uniamo i molluschi, qualche foglia di basilico, del prezzemolo tritato, un filo di olio all’aglio e una macinata di pepe. Aggiungiamo anche i pomodorini tagliati a pezzetti e lasciamo insaporire per qualche minuto.

Stendiamo l’impasto in una sfoglia sottile e ritagliamo dei cerchi del diametro di 8-10 cm utilizzando un coppapasta. Distribuiamo la farcia di broccoli al centro dei dischi di pasta, poi chiudiamoli a mezzaluna, premendo bene sui bordi per sigillarli, e ripieghiamoli su loro stessi per ottenere i cappellacci.

Cuociamo in abbondante acqua bollente salata per pochi minuti, quindi scoliamo i cappellacci con una schiumarola e facciamoli saltare delicatamente insieme al sugo di lumachine.

Preleviamo una piccola porzione di cagliata, adagiamola al centro delle fondine, saliamo leggermente e insaporiamo con una macinata di pepe. Posizioniamo sopra i cappellacci, uniamo anche il sugo di lumachine e completiamo con un paio di foglie di basilico.

Se la ricetta “Cappellacci di broccoli cagliata di latte e lumachine di mare” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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