Masterchef 6 | Pizza invertita al sapore di mare ricetta Gloria Enrico

L’aspirante chef amatoriale Gloria Enrico, che ha partecipato come concorrente alla sesta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef condotta dai quattro insuperabili giudici (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich), nella sesta mistery box della stagione ha dovuto preparare una ricetta avendo la la possibilità di cambiare al massimo 5 ingredienti con altri contenuti in 5 piccole Mystery Box. Gloria ci ha proposto la buonissima ricetta di un primo piatto dalla media difficoltà dal titolo Pizza invertita al sapore di mare preparato con farina di ceci, ventresca di tonno e razza di cui troverete ingredienti e procedimento scritti qui di seguito mentre, qui sotto, trovate l’immagine del piatto servito in tavola e sottoposto al giudizio dei 4 giudici di MasterChef 6. Il piatto preparato da Gloria è stato votato dai quattro giudici come il migliore di questa mistery box.

Masterchef Italia 6 - ricetta Pizza invertita al sapore di mare di Gloria Enrico
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Masterchef Italia 6 in onda su SKY

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Pizza invertita al sapore di mare proposta per noi da Gloria Enrico nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!

Durata ricetta Pizza invertita al sapore di mare: 60 min

Ingredienti per 4 persone

  • Farina di ceci, 250 g
  • Pomodori ciliegino, 300 g
  • Ventresca di tonno, 100 g
  • Razza, 1
  • Limone, 1
  • Zucchine mignon con il fiore, 8
  • Mozzarella di bufala, 1 grossa
  • Latte
  • Pastinaca, 1
  • Pinoli, 20 g
  • Basilico, 5-6 foglie
  • Olio evo
  • Olio di semi
  • Sale

Procedimento della ricetta Pizza invertita al sapore di mare da Masterchef Italia 6

Riuniamo in una casseruola la farina di ceci con 500 ml di acqua. Portiamo a ebollizione e cuociamo per 20-30 minuti, mescolando spesso. Nel frattempo, tagliamo i pomodorini a metà e facciamoli appassire in una padella con un filo di olio extravergine di oliva e qualche foglia di basilico spezzettata.

Quando saranno quasi sfatti, frulliamo aggiungendo a filo altro olio extravergine di oliva per ottenere una salsa piuttosto liquida. Tritiamo la ventresca di tonno e uniamola alla salsa, mescolando bene.

Laviamo la razza, asciughiamola e avvolgiamola a cartoccio in un foglio di carta da forno, sigillando bene. Inforniamo a 180 °C per 10 minuti. Togliamo il pesce dal cartoccio, sfilettiamolo, tagliamo la polpa a pezzetti e condiamola con olio e succo di limone.

Togliamo il pistillo dai fiori di zucchina, lasciandoli attaccati. Cuociamo le zucchine con il fiore al cartoccio in forno a 180 °C per 10 minuti. Tagliamole a metà per il lungo, poi a tocchetti.

Spalmiamo una piccola quantità di polenta di ceci su un foglio di carta da forno, chiudiamo a pacchetto e friggiamo in abbondante olio di semi molto caldo. Eliminiamo l’olio in eccesso su carta assorbente da cucina, quindi tagliamo la polenta fritta a triangolini.

Prendiamo il cuore della mozzarella, mettiamolo in una casseruola con poco latte e cuociamo su fuoco dolce per circa 5 minuti. Frulliamo il composto, poi passiamolo al colino per ottenere una crema fluida e priva di grumi.

Peliamo la pastinaca e tagliamola a rondelle molto sottili con la mandolina. Cuociamo le chips di pastinaca in forno a 180 °C per 10 minuti, fino a quando saranno dorate e croccanti.

Distribuiamo sul fondo dei piatti la salsa di pomodoro, al centro versiamo un paio di cucchiai di riduzione di mozzarella e copriamo con i triangolini di ceci a piramide, su cui appoggiamo le chips di pastinaca. Adagiamo su un lato l’insalata di razza insieme alle zucchine e completiamo cospargendo con alcuni pinoli tostati e una foglia di basilico.

Se la ricetta “Pizza invertita al sapore di mare” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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