L’aspirante chef amatoriale Daniele Cui, che ha partecipato come concorrente alla sesta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef condotta dai quattro insuperabili giudici (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich), nella quintamistery box della stagione ha dovuto preparare una ricetta utilizzando 10 ingredienti scelti a piacere dalla persona la cui statuetta era collocata all’interno della scatola. Daniele ci ha proposto la buonissima ricetta di un gustoso antipasto a base di lumache e cicale di mare, fichi, ‘nduja e ricotta salata dalla media difficoltà di cui troverete ingredienti e procedimento scritti qui di seguito mentre, qui sotto, trovate l’immagine del piatto servito in tavola e sottoposto al giudizio dei 4 giudici di MasterChef 6.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Dedicato a Cristina proposta per noi da Daniele Cui nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Dedicato a Cristina: 45 min
Ingredienti per 4 persone
- Cipolla bianca, 1
- Asparagi, 800 g
- Avocado, 1 grosso
- Fichi, 4
- Lumache di mare, 600 g
- Ricotta salata, 600 g
- ’Nduja, 200 g
- Pompelmi, 2
- Miele di castagno, 50 ml
- Canocchie (cicale di mare), 16
- Cannella in polvere
- Olio evo
- Sale
- Pepe nero
Procedimento della ricetta Dedicato a Cristina da Masterchef Italia 6
Sbucciamo la cipolla, tritiamola e facciamola imbiondire in una padella con poco olio. Puliamo gli asparagi, stacchiamo le punte e teniamole da parte, quindi aggiungiamo nel soffritto i gambi a tocchetti. Dopo pochi minuti uniamo anche la polpa dell’avocado, infine i fichi a pezzi.
Cuociamo brevemente con l’aggiunta di poca acqua e completiamo con una spolverata di cannella. Frulliamo la preparazione per ottenere una crema piuttosto densa.
Portiamo a ebollizione dell’acqua in un pentolino, saliamola e cuociamo le lumache di mare per 15-18 minuti. Scoliamole, sgusciamole e condiamole con olio, sale e pepe.
Mescoliamo bene in una ciotola la ricotta salata e con la ’nduja. Tagliamo sottilmente le punte degli asparagi e condiamole a crudo con olio, sale e pepe. Versiamo in un pentolino il succo di un pompelmo, portiamo sul fuoco e lasciamolo ridurre e addensiamo. Uniamo il miele di castagno e mescoliamo bene.
Puliamo le canocchie e piastriamole a fuoco alto con un filo d’olio, poi tagliamole finemente. Creiamo una striscia al centro di ogni ogni piatto con la crema di asparagi, fichi e avocado, quindi adagiamo sopra una quenelle di ricotta e ’nduja. Utilizzando un coppapasta rotondo, realizziamo di lato un tortino con le canocchie sul fondo, sopra le lumache di mare e infine le punte di asparago croccanti.
Ricaviamo 12 fette triangolari dal pompelmo avanzato e adagiamole di fianco alla crema, completando con alcune gocce di riduzione di pompelmo e miele e una leggera spolverata di pepe.
Se la ricetta “Dedicato a Cristina” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.