Masterchef 6 | Dolcemente salato ricetta Gloria Enrico

L’aspirante chef amatoriale e concorrente di MasterChef 6 Gloria Enrico, dopo la prova mistery box incentrata sulla preparazione di piatti utilizzando o una mistery safe o una risk della quale non si sapevano gli ingredienti, per l’invention test che prevedeva di preparare un piatto dolce o salato in base alla scelta del vincitore della mistery, Gabriele, utilizzando come ingrediente comune il formaggio Blu di Morozzo, ci ha proposto la buonissima ricetta di un dolce di difficile realizzazione dal titolo Dolcemente salato di cui troverete ingredienti e procedimento scritti qui di seguito mentre, qui sotto, trovate l’immagine del piatto servito in tavola e sottoposto al giudizio dei 4 giudici (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich) di MasterChef 6. Gloria con questa ricetta si è aggiudicata il voto dei giudici aggiudicandosi la vittoria di questa invention test con la possibilità, quindi, di decidere i componenti della sua squadra per l’esterna.

Masterchef Italia 6 - ricetta Dolcemente salato di Gloria Enrico
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Masterchef Italia 6 in onda su SKY

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Dolcemente salato proposta per noi da Gloria Enrico nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!

Durata ricetta Dolcemente salato: 45 min

Ingredienti per 4 persone

  • Pere, 600 g
  • Uova, 4 medie e 4 tuorli
  • Zucchero semolato, 250 g
  • Burro, 150 g
  • Farina 00, 150 g
  • Latte, 250 ml
  • Panna fresca, 250 ml
  • Formaggio Blu di Morozzo, 150 g
  • Lamponi, 80 g
  • Zucchero a velo
  • Cannella in polvere, 50 g
  • Sale

Procedimento della ricetta Dolcemente salato da Masterchef Italia 6

Sbucciamo le pere e tagliamole a pezzetti, tenendone da parte mezza. Montiamo gli albumi a neve ferma. Montiamo anche 4 tuorli con 150 g di zucchero semolato, poi aggiungiamo il buro fuso. Uniamo delicatamente i composti di uova e le pere a pezzetti, quindi aromatizziamo con la cannella.

Incorporiamo la farina e un pizzico di sale. Distribuiamo l’impasto in 4 stampini rotondi antiaderenti e inforniamo a 180 °C per 35 minuti. Nel frattempo, prepariamo la crema inglese al Blu di Morozzo: montiamo i tuorli rimasti con 75 g di zucchero semolato.

Portiamo quasi a bollore il latte con la panna in un tegame, quindi facciamovi sciogliere dolcemente il formaggio a pezzetti. Filtriamo il composto passandolo al colino.

Aggiungiamo al liquido ancora caldo i tuorli montati e portiamo nuovamente sul fuoco per circa 8 minuti, fino a ottenere una crema opaca e omogenea. Lasciamo raffreddare.

Laviamo i lamponi e sgoccioliamoli bene, quindi mettiamoli in una padella calda con un pizzico di zucchero a velo. Quando avranno fatto il loro liquido, togliamo dal fuoco e passiamoli in un colino filtrandoli.

Mettiamo la mezza pera tenuta da parte in un tegame con lo zucchero semolato rimasto e cuociamo a fuoco dolce per circa 10 minuti, girandola di tanto in tanto. Sgoccioliamola e facciamo caramellare il fondo di cottura. Tagliamo la pera a fettine molto sottili.

Scaviamo i tortini creando un piccolo buco sulla cupola e all’interno mettiamo poca crema al Blu di Morozzo, quindi copriamo il buco con un paio di amaretti sbriciolati. Completiamo il piatto con la coulis di lamponi e il resto della crema inglese, guarnendo con le fettine di pera su cui versiamo un filo di caramello.

Se la ricetta “Dolcemente salato” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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