L’aspirante chef amatoriale e concorrente di MasterChef 6 Gabriele Gatti, dopo aver perso con la sua squadra blu la prova in esterna a Santorini, ha dovuto superare la prova del pressure test che consisteva nel realizzare un piatto con un ingrediente principale e un lotto di ingredienti complementari comprati in un’asta e pagati con il tempo a disposizione per cucinare. Ogni concorrente ha avuto inizialmente a disposizione 60 minuti e alla fine, per preparare il piatto, ha i minuti che non ha speso. Gabriele ha deciso di preparare un secondo piatto a base di pesce avendo come ingrediente principale il pesce Spatola in 30 minuti, ricetta di cui troverete ingredienti e procedimento scritti qui di seguito mentre, qui sotto, trovate l’immagine del piatto servito in tavola e sottoposto al giudizio dei 4 giudici (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich) di MasterChef 6.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Spatola & pachino proposta per noi da Gabriele Gatti nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Spatola & pachino: 30 min
Ingredienti per 4 persone
- Pesce Spatola, 600 g
- Capperi sotto sale, 100 g
- Pomodorini pachino, 400 g
- Finocchietto, alcuni rametti
- Olio evo
- Sale
- Pepe nero in grani
Procedimento della ricetta Spatola & pachino da Masterchef Italia 6
Puliamo e tagliamo il pesce spatola in tranci, sfilettiamolo, laviamolo e asciughiamolo bene, mantenendo la pelle. Mettiamo i capperi a dissalare in acqua calda, poi strizziamoli e rimettiamoli a mollo in altra acqua. Asciughiamoli e sminuzziamoli con un coltello.
Lessiamo il finocchietto per 2 minuti in abbondante acqua bollente. Scoliamolo, asciughiamolo e sminuzziamolo. Tagliamo i pomodorini a metà e mettiamoli in una padella con un filo d’olio. Lasciamoli appassire su fiamma moderata, quindi aggiungiamo i filetti di pesce dalla parte della pelle, avendo cura di schiacciarli con forza sul fondo della padella per evitare che si arriccino.
Cuociamo per pochi minuti, quindi giriamo il pesce e aggiungiamo parte dei capperi e del finocchietto. Regoliamo di sale e terminiamo la cottura per altri 2-3 minuti.
Distribuiamo nei piatti i tranci di San Pietro con i pomodori e cospargiamo con altro finoccchietto e i capperi rimasti. Regoliamo di sale, condiamo con un filo d’olio e insaporiamo con una macinata di pepe.
Se la ricetta “Spatola & pachino” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.