Masterchef 7 | Salmerino e carote ricetta Andreas Caminada

Nell’ultima prova in esterna di questa settima edizione del programma di cucina di Sky dal titolo MasterChef Italia, i tre concorrenti rimasti in gara (Kateryna, Simone e Alberto) si sono dati battaglia preparando, ognuno di essi, un piatto proposto dal famosissimo chef stellato Andreas Caminada che ha ospitato i tre concorrenti all’interno del suo Ristorante Schloss Schauenstein a Fürstenau. Dopo averci proposto la ricetta dello Yogurt lampone e fiori di sambuco, Chef Caminada ci ha proposto la ricetta di un secondo piatto di pesce preparato utilizzando un salmerino servito con carote viola sott’aceto, una mousse di carote e una di pesce affumicato, il tutto irrorato con una marinatura allo scalogno e delle gocce di marinatura Asia, piatto che lo chef ha assegnato a Kateryna.

Masterchef Italia 7 - ricetta Salmerino e carote di Andreas Caminada
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Masterchef Italia 7 in onda su SKY

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Salmerino e carote proposta per noi da Andreas Caminada nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 7 in onda su Sky!

Durata ricetta Salmerino e carote: 60 min

Ingredienti per 4 persone

  • Salmerino, 1
  • Carote viola, 2
  • Carotine baby, 4
  • Carote normali, 400 g
  • Zucchero, 75 g
  • Aceto di vino bianco, 250 g
  • Dragoncello, 1 mazzetto
  • Semi di senape, 2 cucchiaini
  • Burro, 80 g
  • Miele, 50 ml
  • Sweet chili, 20 ml
  • Salsa d’ostrica, 50 ml
  • Limone spremuto, 1
  • Aceto di riso, 1 cucchiaio
  • Aceto balsamico bianco, 2 cucchiai
  • Scalogno, 1
  • Brodo di pollo, 3 cucchiai
  • Brodo di pesce, 100 ml
  • Panna, 300 g
  • Crème fraîche, 250 g
  • Gelatina, 7 fogli
  • Zucchero a velo
  • Fiori eduli
  • Olio evo
  • Sale
  • Pepe

Procedimento della ricetta Salmerino e carote da Masterchef Italia 7

Per il salmerino: sfilettiamo il filetto di salmerino e rimuoviamo la pelle. Mariniamo i filetti con olio d’oliva e saliamo a piacere. Avvolgiamo il pesce nella pellicola e cuociamo a vapore nel forno a 55°C.

Per le carote viola sott’aceto: peliamo le carote viola e tagliamo per la lunghezza in strisce sottili. Peliamo e tagliamo a metà le carotine baby. Disponiamo le carote preparate in barattoli sterilizzati. Facciamo una marinatura con 75 grammi di zucchero, 250 grammi di aceto, 750 grammi di acqua, 25 grammi di sale, 2 cucchiaini di semi di senape e un mazzetto di dragoncello.

Portiamo a bollore e versiamo il liquido sulle carote, chiudiamo bene i barattoli e cuociamo a vapore le carote a 100°C per circa 10 minuti. Una volta raffreddato, mettiamo 2 fette una sopra l’altra e creiamo un rotolino stretto.

Per la mousse di carote: Peliamo le carote normali e tagliamo in piccoli pezzi. Cuociamo in acqua salata finché non si ammorbidiscono, scoliamo e lasciamo raffreddare. Mettiamo nel frullatore e frulliamo con 80 grammi di burro e della panna a filo. Condiamo a piacere con sale e pepe e riduciamo, se necessario.

Per la marinatura Asia: mescoliamo il miele, lo sweet chili, la salsa d’ostrica, un limone spremuto, un cucchiaio di aceto di riso, una presa di sale e una macinata di pepe e passiamo il composto al setaccio a trama fine. Per la marinatura di scalogno: tagliamo lo scalogno in una piccola brunoise.

Aggiungiamo il brodo di pollo. Misceliamo l’aceto balsamico bianco, 6 cucchiai di olio d’oliva e il brodo di pollo e creiamo una vinaigrette: diamole gusto con zucchero a velo e sale a piacere.

Per la mousse di pesce affumicato: mettiamo i fogli di gelatina in acqua fredda. Cuociamo il brodo di pesce e aggiungiamo i fogli di gelatina. In un’altra ciotola mescoliamo 250 grammi di panna e la crème fraîche e frustiamo finché non si addensa. Quando il fondo di pesce è freddo aggiungiamo la base di panna e facciamo una mousse molto soffice.

Mettiamo tutto in una piccola traccia e raffreddiamo. Per servire, tagliamo con un piccolo anello. Disponiamo il filetto di salmerino, le carote viola sott’aceto arrotolate, una quenelle di mousse di carote e una di pesce affumicato, disposta all’interno di un ring circolare. Irroriamo il pesce e le carote viola con la marinatura allo scalogno e completiamo con due gocce di marinatura Asia. Decoriamo con petali di fiori eduli a piacere.

Se la ricetta “Salmerino e carote” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 7 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni. Per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per il sito Cucina in Tv.

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