Nel forno di casa tua | Pane sciocco ricetta Fulvio Marino

Ritorna sulla rete Food Network il panificatore più amato e famoso d’Italia, cioè Fulvio Marino, che, per la 18esima puntata della seconda stagione del suo programma di cucina dal titolo Nel forno di casa tua andata in onda sabato 9 marzo 2024, ci ha proposto un modo semplice e veloce di preparare nel nostro forno di casa un buonissimo piatto dal titolo Pane sciocco.

Nel forno di casa tua - ricetta Pane sciocco di Fulvio Marino
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Nel forno di casa tua in onda su Food Network

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione del Pane sciocco proposto per noi da Fulvio Marino nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Nel forno di casa tua in onda su Food Network!

Durata ricetta Pane sciocco: 120 min + lievitazione

Ingredienti

Per il rinfresco de lievito madre

  • 100 gr di lievito madre
  • 100 gr di acqua
  • 100 gr di farina di grano tenero tipo 2

Per l’impasto

  • 150 gr di lievito madre rinfrescato
  • 500 gr di farina di grano tenero tipo 2
  • 300 gr di acqua

Procedimento della ricetta Pane sciocco da Nel forno di casa tua

Prepariamo il Pane sciocco partendo dal rinfresco del lievito madre. Mettiamo in una barattolo il lievito madre insieme ad una stessa quantità di acqua e di farina tipo 2. Mescoliamo e facciamo lievitare per 4 ore. In una ciotola mettiamo 150 gr di lievito madre rinfrescato, aggiungiamo la farina e l’acqua in maniera graduale.

Iniziamo ad impastare prima con un cucchiaio e poi con le mani fino ad ottenere un panetto liscio a cui andremo a fare delle pieghe di rinforzo sul piano di lavoro infarinato. Facciamo riposare l’impasto in una ciotola per un’ora a temperatura ambiente.

Diamo quindi delle pieghe di rinforzo all’impasto sul piano di lavoro infarinato, richiudiamolo su se stesso e facciamolo riposare in una ciotola per 8 ore in frigorifero. Riprendiamo quindi l’impasto lievitato, formiamo un filone ripiegandolo su se stesso senza schiacciarlo e riponiamolo su una teglia da forno ricoprendolo con un panno e facendolo lievitare per 3 ore a temperatura ambiente.

Incidiamo la superficie del filone con un coltello e facciamo cuocere in pane in forno a 240° per i primi 40 minuti e poi a 220° per altri 30 minuti. Serviamo quindi il Pane sciocco con un tagliere di salumi.

Video della ricetta Pane sciocco di Fulvio Marino

Qui di seguito trovi il link per vedere tutti i passaggi utilizzati da Fulvio Marino per realizzare la ricetta Pane sciocco tratta dal suo programma di cucina Nel forno di casa tua in onda su Food Network

Link Videoricetta Pane sciocco di Fulvio Marino

Se la ricetta “Pane sciocco” tratta dal programma tv di cucina Nel forno di casa tua vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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