Prova del Cuoco | Maccheroncini al ferretto con carciofi pancetta e pecorino ricetta Moroni

Oggi la nostra amica Anna Moroni, dopo averci deliziato ieri con la ricetta della Quiche con indivia e mela verde, ha voluto proporre, in questa ricca ed interessante puntata di mercoledì 18 aprile della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, la ricetta di un gustoso primo piatto di pasta fresca, dei maccheroncini per la precisione, che Anna ha realizzato con il classico ferretto e che ha poi condito con dei carciofi e pancetta, completando poi il piatto con una abbondante spolverata di formaggio pecorino.

La Prova del Cuoco - Maccheroncini al ferretto con carciofi pancetta e pecorino ricetta Anna Moroni
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Anna Moroni per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Maccheroncini al ferretto con carciofi pancetta e pecorino di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Maccheroncini al ferretto con carciofi pancetta e pecorino: 90 min

Ingredienti

per la pasta:

  • 400 g di farina di semola di grano duro,
  • acqua,
  • olio evo,
  • sale.

Per il condimento:

  • 4 carciofi
  • 150 g di pancetta,
  • aglio,
  • pecorino romano q.b.,
  • mentuccia
  • olio evo,
  • sale e pepe

Procedimento della ricetta Maccheroncini al ferretto con carciofi pancetta e pecorino di Anna Moroni

Per la pasta: impastiamo la farina con l’olio, l’acqua, un pizzico di sale fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Avvolgiamo la pasta in un canovaccio o nella pellicola e lasciamola riposare per circa 30′.

Prendiamo dei pezzetti di pasta e allunghiamoli sulla spianatoia con il palmo della mano per formare dei filoncini della lunghezza desiderata. Appoggiamo il ferretto sul lato sinistro dei filoncini e, premendo, avvolgiamo la pasta in diagonale fino al lato opposto.

Sfiliamo i maccheroncini dal ferretto e facciamoli asciugare. Puliamo i carciofi (teniamo da parte i gambi) e tagliamoli a listerelle molto sottili. Tagliamo la pancetta a cubetti e rosoliamola in padella.

Ripassiamo i carciofi in padella con olio aromatizzato con aglio e mentuccia, aggiungiamo la pancetta e facciamo cuocere finché saranno croccanti.

Sbollentiamo i gambi dei carciofi in acqua bollente, scoliamoli e frulliamoli e teniamo la crema ottenuta da parte. Cuociamo i maccheroncini in abbondante acqua bollente salata per 5′, scoliamoli e versiamoli nella padella con i carciofi.

Uniamo la pancetta e il pecorino grattugiato e mantechiamo (se risultasse troppo asciutta aggiungiamo un poco dell’acqua di cottura). Impiattiamo, spolveriamo con altro pecorino e serviamo subito.

Video della ricetta Maccheroncini al ferretto con carciofi pancetta e pecorino di Anna Moroni per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Maccheroncini al ferretto con carciofi pancetta e pecorino” cucinata da Anna Moroni tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al venerdì su Rai Uno! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.

Se la ricetta “Maccheroncini al ferretto con carciofi pancetta e pecorino” di Anna Moroni tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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