Scarponcino fritto ripieno ricetta Gianfranco Iervolino da Detto Fatto

Per la seconda ricetta proposta nella puntata odierna della trasmissione Detto Fatto condotta, come sempre, dalla bellissima ed affascinante Caterina Balivo, il tutor Gianfranco Iervolino ha proposto una ricetta davvero squisita, uno scarponcino preparato con una pasta simile a quella utilizzata per la pizza con dell’acqua gasata, farcito con radicchio trevigiano e taleggio, per poi essere fritto in olio bollente, una specie di panzerotto fritto gustoso e facile da riproporre anche a casa.

Detto Fatto - Scarponcino fritto ripieno ricetta Gianfranco Iervolino
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Detto Fatto in onda su Rai Due
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questa gustosa ricetta dal titolo Scarponcino fritto ripieno che Gianfranco Iervolino ha cucinato per noi nel corso della sua trasmissione di cucina dal titolo Detto Fatto in onda su Rai Due!

Durata ricetta Scarponcino fritto ripieno: 35 min

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 300 g farina 0,
  • 180 g acqua gassata,
  • 5 g lievito di birra,
  • 5 g sale fino

Per la farcitura:

  • 1 cespo di radicchio trevigiano,
  • 300 g taleggio,
  • 1 spicchio d’aglio,
  • sale,
  • pepe,
  • olio evo,
  • 1 l di olio di arachidi per friggere

Procedimento della ricetta Scarponcino fritto ripieno da Detto Fatto

Per l’impasto: mettiamo l’acqua in una ciotola ed uniamo il lievito. Lo sciogliamo, quindi uniamo poca farina. Mescoliamo in modo da formare una cremina. Inseriamo il sale e, infine, la restante farina. Impastiamo per circa 10 minuti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Sezioniamo l’impasto in 4 panetti di circa 120 g. Riponiamo su una teglia e copriamo con della pellicola. Lasciamo lievitare 4-5 ore.

Per la farcitura: puliamo il radicchio e lo tagliamo a julienne. Lo mettiamo a marinare con olio, sale, pepe ed uno spicchio d’aglio. Tagliamo a cubetti il taleggio. Stendiamo i panetti, che intanto avranno raddoppiato di volume. Lo facciamo delicatamente, con i polpastrelli delle dita. Ricaviamo un tondo e mettiamo al centro un po’ di radicchio marinato e del taleggio.

Pieghiamo il disco di pasta in modo da ottenere un calzoncino. Sigilliamo per bene i bordi, appiattendoli con le dita. Non devono aprirsi in cottura! Immergiamo nell’olio a 170-180°. Lasciamo friggere per 5 minuti circa, rigirandolo. Dev’essere dorato. Quindi lo facciamo sgocciolare su carta assorbente.

Video della ricetta Scarponcino fritto ripieno da Detto Fatto

Dopo avervi mostrato gli ingredienti e il procedimento per preparare questa gustosa ricetta non ci resta altro da fare che mostrarvi il video della ricetta Scarponcino fritto ripieno!

Se la ricetta “Scarponcino fritto ripieno” di Gianfranco Iervolino tratta dal programma tv “Detto Fatto” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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