Stufato alla birra stout ricetta da MasterChef 4

Un secondo piatto a base di carne classico quello che ci è stato proposto durante una delle puntate della quarta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef. Stiamo infatti parlando della ricetta di un buonissimo stufato fatto con carne di manzo irlandese per spezzatino aromatizzato alla birra e cotto in forno, un secondo piatto davvero appetitoso e da provare.

Masterchef 4 - ricetta Stufato alla birra stout
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Masterchef 4 in onda su SKY

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Stufato alla birra stout proposta per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo MasterChef in onda su Sky!

Durata ricetta Stufato alla birra stout: 150 min

Ingredienti

  • olio di semi di girasole, 1 cucchiaio
  • pancetta affumicata a dadini, 150 gr
  • carne di manzo irlandese per spezzatino, 900 gr
  • cipolle borettane sbucciate, 350 gr
  • carote, 6
  • sedano rapa di piccole dimensioni, 1
  • farina, 3 cucchiai
  • birra, 1 lattina
  • brodo di manzo, 500 ml
  • farina autolievitante, 350 gr
  • prezzemolo, q.b.
  • erba cipollina, q.b.
  • burro, 200 gr
  • latticello, 6 cucchiai
  • uovo, 1
  • sale, q.b.
  • pepe nero, q.b.
  • timo, q.b.

Procedimento della ricetta Stufato alla birra stout da MasterChef

Tagliamo in pezzetti grossi la carne di manzo, tagliamo in diagonale le cipolle, sminuzziamo il sedano, il prezzemolo e l’erba cipollina (fino aottenere circa due cucchiai di ciascuno). Preriscaldiamo il forno a 180°. Scaldiamo la casseruola, aggiungiamo l’olio e versiamo quindi la pancetta. Cuociamo il tutto per 3-4 minuti, fino a farlo soffriggere.

A questo punto alziamo la fiamma, uniamo la carne e cuociamo per altri 6-8 minuti, fino a farlo rosolare. Togliamo la carne dalla teglia con un mestolo forato, aggiungiamo cipolle, carote e sedano rapa. Saltiamo il tutto per circa 5 minuti. Cospargiamo di farina il composto di verdure e mescoliamo per far amalgamare il tutto. Rigiriamo la carne con il timo e versiamo la birra e il brodo. Insaporiamo a piacere, quindi copriamo e brasiamo in forno per un’ora e un quarto senza rigirare.

Dopo aver lasciato lo stufato di manzo in forno per un’ora prepariamo la copertura. Setacciamo la farina autolievitante e la senape in una terrina grande, quindi uniamo le erbe aromatiche con un pizzico abbondante di sale e pepe. Incorporiamo il burro, fino a far assumere al composto l’aspetto di un impasto sbriciolato. Disponiamo a fontana il composto e aggiungiamo al centro il latticello. Amalgamiamo delicatamente il tutto fino ad ottenere un impasto morbido.

Stendiamo l’impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato, fino a raggiungere uno spessore di circa 5mm. Ricaviamo dei dischetti del diametro di 7cm utilizzando uno stampo liscio per dolci. Rimpastiamo i ritagli e prepariamo altri dischetti, fino ad esaurire tutto l’impasto.

Dopo un’ora e un quarto togliamo lo spezzatino dal forno e solleviamo il coperchio. Disponiamo i dischetti lungo i bordi, creando uno strato sovrapposto. Spennelliamo la parte superiore con l’uovo sbattuto e cuociamo in forno per 35-40 minuti, finché la crosta non risulterà ben lievitata e dorata. Tagliamo delicatamente la crosta per essere sicuri che sia completamente cotta, quindi serviamo.

Se la ricetta “Stufato alla birra stout” tratta dal programma tv “MasterChef 4” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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