Torta di riso di farneta ricetta Dolci dopo il Tiggì

Alla buonissima ricetta della torta Montblanc proposta dal simpaticissimo chef della Prova del Cuoco Cesare Marretti, ha risposto un’altra vecchia conoscenza della trasmissione condotta dalla Clerici, cioè Sergio Barzetti, che ci ha proposto la ricetta di una torta di riso aromatizzata all’arancia e alla vaniglia con aggiunta di mandorle tritate, una torta buonissima ed originale.

Dolci dopo il Tiggì - ricetta Torta di riso di farneta
Foto tratte dalla trasmissione di cucina Dolci dopo il Tiggì in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Torta di riso di farneta di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Torta di riso di farneta : 45 min

Ingredienti

  • 200 g di riso vialone nano
  • 600 ml di latte
  • 200 ml di acqua
  • ½ bacca di vaniglia
  • 1 arancia
  • 120 g di zucchero
  • 60 g di mandorle tritate
  • 35 gr di burro
  • 4 cucchiai di liquore all’anice
  • 5 uova
  • pangrattato q.b.
  • sale q.b.
  • 1 foglia di alloro

Procedimento della ricetta Torta di riso di farneta

Portiamo a bollore il latte con 200 ml di acqua, aggiungiamo il riso, l’alloro, il baccello di vaniglia e un pizzico di sale. Cuociamo per circa 16 minuti a fiamma dolce e togliamo dal fuoco.

Tagliamo il baccello in verticale e, raschiandone la parte interna con il dorso di un coltello, recuperiamone i semi. Eliminiamo il baccello e uniamo i semi al riso.

Eliminiamo l’alloro, uniamo 50 g di burro, aromatizziamo con la scorza grattugiata di arancia, metà dello zucchero, le mandorle, il liquore e lasciamo raffreddare.

Dividiamo le uova, sbattiamo i tuorli con il restante zucchero fino a ottenere un composto spumoso, uniamo al riso freddo e amalgamiamo.

Montiamo a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale, incorporiamoli al riso con delicatezza e versiamo il composto in una tortiera precedentemente imburrata e impanata (e cosparsa di pangrattato), cuociamo in forno preriscaldato a 170 °C per almeno 35 minuti. Lasciamo raffreddare e serviamo anche il giorno dopo.

Video della ricetta Torta di riso di farneta per Dolci dopo il tiggì

Ecco il video della ricetta “Torta di riso di farneta ” tratta dal programma Dolci dopo il tiggì in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Torta di riso di farneta ” del programma tv “Dolci dopo il tiggì” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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