Tronchetto ricetta Dolci dopo il Tiggì

Il maestro pasticcere Guido Castagna ci ha regalato, nella puntata del martedì della trasmissione di cucina dedicata ai dolci condotta da Antonella Clerici dal titolo Dolci dopo il Tiggì, la ricetta del tronchetto di cioccolato, un dolce perfetto per festeggiare al meglio queste bellissime vacanze natalizie.

Dolci dopo il Tiggì - ricetta Tronchetto
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Dolci dopo il Tiggì in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Tronchetto di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Tronchetto : 60 min

Ingredienti

Per la crema zabaione:

  • 250 g di marsala
  • 8 tuorli
  • 120 g di zucchero
  • 75 g di cioccolato bianco
  • 400 g di panna semimontata
  • 10 g di marsala
  • 7 g colla di pesce

Per la mousse fondente:

  • 90 g di crema pasticcera
  • 80 g di panna liquida
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 225 g di panna semimontata

Per il biscotto al cioccolato:

  • 5 tuorli
  • 9 albumi
  • 75 g di zucchero
  • 90 g di burro
  • 260 g di cioccolato fondente

Procedimento della ricetta Tronchetto

Prepariamo il biscotto al cioccolato: facciamo una ganache con cioccolato, burro e tuorli, alleggeriamo con gli albumi montati con lo zucchero. Stendiamo su una teglia con carta da forno a 150° per 15 minuti.

Prepariamo la mousse fondente: uniamo il cioccolato alla crema pasticcera e prepariamo una ganache con parte del cioccolato e di panna liquida. Mixiamo il composto e alleggeriamo con la panna semimontata.

Prepariamo la crema allo zabaione: montiamo i tuorli con lo zucchero, cuociamo il tutto per pochi secondi in un pentolino, aggiungiamo la colla di pesce e il cioccolato bianco. Facciamo raffreddare il tutto, poi uniamo la panna montata.

Prendiamo uno stampo da tronchetto, mettiamo alla base la crema di zabaione, il biscotto fatto prima in forno, la mousse fondente, ancora un biscotto, altra mousse e mettiamo nell’abbattitore di temperatura.

Video della ricetta Tronchetto per Dolci dopo il tiggì

Ecco il video della ricetta “Tronchetto ” tratta dal programma Dolci dopo il tiggì in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Tronchetto ” del programma tv “Dolci dopo il tiggì” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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