Bake Off Italia 5 | Rotolo di zabaione pinoli e pistacchi ricetta Clelia D’Onofrio

La seconda prova tecnica della prima puntata della trasmissione dedicata ai dolci di Real Time dal titolo Bake Off Italia 5 ha visto impegnati dieci pasticcieri intenti nel preparare la ricetta proposta dalla giudice Clelia D’Onofrio, cioè un buonissimo e gustoso rotolo di pan di spagna farcito con crema allo zabaione, pinoli caramellati e pistacchi. La difficoltà di questa prova tecnica consiste nella preparazione del pan di Spagna, che deve essere lievitato e molto soffice, per permettere l’arrotolamento della composizione.

Bake Off Italia 5 - ricetta Rotolo di zabaione pinoli e pistacchi di Clelia D'Onofrio
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Bake Off Italia 5 in onda su Real Time

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e buonissimo dolce dal titolo Rotolo di zabaione pinoli e pistacchi proposto per noi dal mitico re del cioccolato Clelia D’Onofrio nel corso della trasmissione di cucina dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia 5 in onda su Real Time!

Durata ricetta Rotolo di zabaione pinoli e pistacchi: 90 min

Ingredienti per 8 persone

Rotolo di pan di Spagna:

  • 3 uova
  • 75 g di farina
  • 15 g fecola
  • 100 g di zucchero
  • un pizzico di sale

Zabaione:

  • 4 uova
  • 120 g di zucchero
  • 1 bicchiere di Asti Spumante

Pinoli caramellati:

  • 30 g di pinoli freschi
  • 100 g di zucchero

Composta di lamponi:

  • 150 g lamponi
  • 50 g zucchero

Panna:

  • 300 g panna

Pistacchi:

  • 50 g di pistacchi secchi

Procedimento della ricetta Rotolo di zabaione pinoli e pistacchi da Bake Off Italia 5

Per prima cosa occupiamoci del pan di Spagna: montiamo in planetaria le uova con lo zucchero, setacciamo la farina e la fecola con un pizzico di sale, uniamo delicatamente le farine alla montata di uova e stendiamo tutto l’impasto in una teglia con carta forno e cuocere 10-15 minuti a 180°.

Prepariamo poi lo zabaione: in una casseruola con una frusta lavoriamo i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto bianco e spumoso. Sempre mescolando, aggiungiamo poco alla volta lo spumante. Cuociamo a bagnomaria, a fiamma molto bassa, continuando a mescolare senza far raggiungere l’ebollizione fino a quando il composto inizia a montare. Ritiriamo e lasciamo raffreddare.

Caramelliamo poi i pinoli, facendo fondere lo zucchero senza aggiungere acqua. Quando diventa di un bel colore oro intenso, aggiungiamo i pinoli e lasciamoli caramellare. Distribuirli su un foglio di carta oleata e lasciamoli raffreddare.

Passiamo poi alla preparazione della composta di lamponi: facciamo cuocere i lamponi insieme allo zucchero in un tegame continuando a mescolare fino a creare una composta omogenea, a fuoco moderato per 2 minuti. Passiamo poi il tutto al colino per eliminare i semini.

Montiamo la panna, senza aggiungere zucchero. Tritiamo grossolanamente i pistacchi. Passiamo infine alla composizione del dolce in questo modo: spalmiamo la superficie del pan di Spagna con la composta di lamponi e sopra distribuiamo uno strato di pochissimi millimetri di spessore di panna montata.

Amalgamiamo poi lo zabaione con i pistacchi tritati e i pinoli caramellati e distribuiamo il composto sulla panna montata. Arrotoliamo e poi spolverizziamo il rotolo con lo zucchero a velo e, con precauzione, trasferiamolo su un piatto da portata.

Se la ricetta “Rotolo di zabaione pinoli e pistacchi” preparata da Clelia D’Onofrio e tratta dal programma tv “Bake Off Italia 5” in onda su Real Time vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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