Detto Fatto | Bocconcini di pastiera ricetta Ilario Vinciguerra

Tocca oggi al tutor e chef stellato Ilario Vinciguerra, protagonista del primo spazio dedicato alla cucina della puntata di martedì 19 settembre della trasmissione di cultura e spettacolo di Rai Due dal titolo Detto Fatto condotta, in attesa del rientro della Balivo, dalla bellissima Serena Rossi, prepararci la ricetta della buonissima pastiera napoletana in versione rivisitata, servita al cucchiaio sottoforma di golosi bocconcini.

Detto Fatto - Bocconcini di pastiera ricetta Ilario Vinciguerra
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Detto Fatto in onda su Rai Due
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questa gustosa ricetta dal titolo Bocconcini di pastiera che Ilario Vinciguerra ha cucinato per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Detto Fatto in onda su Rai Due!

Durata ricetta Bocconcini di pastiera: 100 min

Ingredienti

Pasta frolla:

  • 150 g burro,
  • 125 g farina 00,
  • 125 g zucchero,
  • 75 g fecola,
  • 2 tuorli

Per il cuore di pastiera:

  • 200 g ricotta,
  • 125 g zucchero,
  • 250 ml crema pasticcera,
  • 750 g grano cotto,
  • una goccia di fiori d’arancio,
  • cannella

La crema pasticcera:

  • 500 ml latte,
  • 40 g farina 00,
  • 80 g zucchero,
  • 4 tuorli,
  • una bacca di vaniglia

Per la gelatina dorata:

  • 100 ml acqua,
  • 25 g polvere d’oro commestibile,
  • 2 fogli di colla di pesce

Procedimento della ricetta Bocconcini di pastiera da Detto Fatto

Pasta frolla: lavoriamo il burro morbido con lo zucchero. Aggiungiamo i tuorli. Uniamo le farine (00 e fecola) setacciate al composto di burro e uova. Lavoriamo per poco tempo.

Copriamo con la pellicola e lasciamo riposare in frigorifero per mezz’ora. Stendiamo e ricaviamo dei biscottini tondi, del diametro dei bocconcini di pastiera che andremo a preparare. Inforniamo a 180° per 10-15 minuti.

Per la crema pasticcera: scaldiamo il latte con la bacca di vaniglia. A parte, lavoriamo i tuorli con lo zucchero e la farina. Stemperiamo con il latte caldo, quindi rimettiamo sul fuoco. Facciamo addensare continuando a mescolare. Trasferiamo in un contenitore largo e freddo. Copriamo con la pellicola a contatto e lasciamo raffreddare.

Per il cuore di pastiera: con un mixer ad immersione, frulliamo la ricotta con lo zucchero. Uniamo la crema pasticcera alla crema di ricotta e mescoliamo. Aggiungiamo anche il grano cotto, i fiori d’arancio e la cannella in polvere. Mescoliamo con una frusta manuale. Versiamo il composto in stampini semisferici di silicone e congeliamo.

Per la gelatina dorata: facciamo ammorbidire la gelatina in acqua fredda. La strizziamo ed aggiungiamo l’acqua e la polvere d’oro. Mettiamo sul fuoco e portiamo a bollore. Lasciamo intiepidire.

Immergiamo le sfere congelate nela gelatina dorata ancora liquida. Lasciamo rapprendere su una teglia. Quindi adagiamo le mezzesfere dorate sui biscottini freddi. Serviamo su un cucchiaio.

Video della ricetta Bocconcini di pastiera da Detto Fatto

Dopo avervi mostrato gli ingredienti e il procedimento per preparare questa gustosa ricetta non ci resta altro da fare che mostrarvi il video della ricetta Bocconcini di pastiera! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.

Se la ricetta “Bocconcini di pastiera” di Ilario Vinciguerra tratta dal programma tv “Detto Fatto” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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