Detto Fatto | Ravioli alla norma ricetta Fabio Potenzano

Il tutor siciliano Fabio Potenzano, protagonista, in questo giovedì 1 giugno, del primo spazio dedicato alla cucina all’interno del programma di cultura e spettacolo di Rai Due dal titolo Detto Fatto condotto, come sempre, dalla meravigliosa Caterina Balivo, ha preparato la ricetta di un primo piatto di pasta fresca buonissimo, dei ravioli farciti con ingredienti tipici della pasta alla norma, quindi ricotta salata e ricotta di pecora, melanzana e basilico, conditi con una salsa al pomodoro con aggiunta di melanzane fritte, mozzarella di bufala ed una spolverata di ricotta salata.

Detto Fatto - Ravioli alla norma ricetta Fabio Potenzano
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Detto Fatto in onda su Rai Due
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questa gustosa ricetta dal titolo Ravioli alla norma che Fabio Potenzano ha cucinato per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Detto Fatto in onda su Rai Due!

Durata ricetta Ravioli alla norma: 45 min

Ingredienti

Per la pasta fresca:

  • 200 g semola di grano duro,
  • 200 g farina 00,
  • 4 uova

Per il ripieno dei ravioli:

  • 200 g ricotta di pecora,
  • 30 g ricotta salata,
  • una melanzana nera,
  • un ciuffo di basilico,
  • sale e pepe

Per la salsa di pomodoro:

  • 500 ml passata di pomodorini,
  • 2 cucchiai di olio evo,
  • mezzo spicchio d’aglio,
  • basilico fresco,
  • sale e pepe

Per completare:

  • 80 g mozzarella di bufala,
  • 40 g ricotta salata,
  • 4 fette di melanzane fritte,
  • 2 pomodorini,
  • 4 ciuffetti di basilico

Procedimento della ricetta Ravioli alla norma da Detto Fatto

Per la pasta fresca: impastiamo le farine con le uova e lavoriamo fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lo avvolgiamo nella pellicola e lo lasciamo riposare per 1 ora in frigorifero.

Per il ripieno dei ravioli: tagliamo la melanzana a metà, per il lungo. La saliamo, la pepiamo e la inforniamo a 180° per 20 minuti. Ricaviamo, con un cucchiaio, la polpa e la lasciamo sgocciolare per un po’. La tritiamo al coltello e la mescoliamo alla ricotta di pecora, quella salata, il basilico, sale e pepe.

Tiriamo la sfoglia sottile, circa 2 mm. Ricaviamo dei dischi. Al centro di ciascun disco, mettiamo una noce di ripieno. Richiudiamo i dischetti a mezzaluna. Li cuociamo in acqua bollente e salata.

Per la salsa di pomodoro: facciamo rosolare l’aglio nell’olio. Eliminiamo l’aglio e mettiamo a cuocere la passata. Aggiustiamo di sale e pepe. Lasciamo cuocere 10 minuti.

Per completare: scoliamo la pasta, la condiamo con il sugo e le melanzane fritte e a cubetti. Finiamo con delle fettine di bufala, la ricotta salata grattugiata e le foglie di basilico.

Video della ricetta Ravioli alla norma da Detto Fatto

Dopo avervi mostrato gli ingredienti e il procedimento per preparare questa gustosa ricetta non ci resta altro da fare che mostrarvi il video della ricetta Ravioli alla norma!

Se la ricetta “Ravioli alla norma” di Fabio Potenzano tratta dal programma tv “Detto Fatto” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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