È sempre mezzogiorno | Tortelli guanciale e scampi ricetta Michele Farru

Nella puntata odierna di giovedì 16 settembre della seconda stagione della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, il simpaticissimo e bravissimo chef sardo Michele Farru ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Tortelli guanciale e scampi.

È sempre mezzogiorno - ricetta Tortelli guanciale e scampi di Michele Farru
Foto tratta dalla trasmissione di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Tortelli guanciale e scampi proposto per noi da Michele Farru nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!

Durata ricetta Tortelli guanciale e scampi: 50 min

Ingredienti per 4 persone

Per l’impasto

  • 150 g farina 00,
  • 100 g semola rimacinata,
  • 1 uovo intero,
  • 2 tuorli,
  • acqua

Per il condimento

  • 300 g guanciale,
  • 400 g scampi,
  • maggiorana,
  • teste e carapaci degli scampi,
  • 1 carota,
  • 1 costa di sedano,
  • 1 cipolla,
  • mezzo bicchiere vino bianco,
  • 1 pomodoro rosso,
  • 1 spicchio d’aglio,
  • 1 foglia di alloro,
  • 1 bustina di zafferano,
  • farina,
  • olio,
  • acqua,
  • sale,
  • 4 code di scampi

Procedimento della ricetta Tortelli guanciale e scampi da È sempre mezzogiorno

Prepariamo la pasta: lavoriamo la semola e la farina con l’uovo intero ed i tuorli; aggiungiamo acqua al bisogno. Ottenuto un panetto liscio ed omogeneo, lo avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare per almeno mezz’ora. Passiamo al ripieno: battiamo al coltello il guanciale e gli scampi, insieme.

Profumiamo con della maggiorana e mescoliamo fino ad ottenere un composto compatto ed omogeneo. Tiriamo la sfoglia sottile, ritagliamo dei dischetti e disponiamo sugli stessi dei mucchietti di ripieno. Ripieghiamo la sfoglia sul ripieno, in modo da ottenere delle mezzelune, a cui diamo la forma di tortelloni.

Li cuociamo in acqua bollente e salata per il tempo necessario (5-6 minuti). Prepariamo la salsa: su una teglia disponiamo le teste ed i carapaci degli scampi insieme alle verdure (sedano, carota, cipolla, pomodori). Inforniamo a 170° per 1 ora.

Mettiamo tutto quello che abbiamo infornato in un pentolino, aggiungiamo il vino bianco e copriamo con l’acqua. Lasciamo bollire per 20 minuti. Filtriamo. Le code degli scampi pulite, invece, le condiamo con olio, sale e pepe, a crudo.

Tagliamo del guanciale a listarelle e lo rendiamo croccante facendolo dorare in padella, senza aggiungere altro. Scoliamo i tortelli e li ripassiamo in padella con il brodo di crostacei. Distribuiamo sopra dello zafferano in polvere, gli scampi crudi marinati e, infine, il guanciale croccante.

Video della ricetta Tortelli guanciale e scampi di Michele Farru

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Michele Farru per realizzare la ricetta Tortelli guanciale e scampi tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Link Videoricetta Tortelli guanciale e scampi di Michele Farru

Se la ricetta “Tortelli guanciale e scampi” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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