Focaccine al grana ai tre burri ricetta Spisni La Prova del Cuoco

Eccezionalmente di venerdì, gradita presenza alla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco per la maestra di cucina esperta nella preparazione di primi piatti di pasta fresca e pasta ripiena, cioè la simpaticissima cuoca bolognese Alessandra Spisni,che ha proposto oggi la ricetta di un antipasto super gustoso, delle focaccine con grana e burro nell’impasto farcite con tre diversi tipi di crema al burro, rispettivamente al tonno, ai carciofini e ai funghi, un antipasto davvero delizioso.

La Prova del Cuoco - Focaccine al grana ai tre burri ricetta Spisni
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Alessandra Spisni per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Focaccine al grana ai tre burri di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Focaccine al grana ai tre burri: 45 min

Ingredienti per 6 persone

  • 500 g di farina “00”
  • 1 panetto di lievito di birra
  • 1 pizzico di zucchero
  • 1 bicchiere di latte fresco intero
  • 20 g di sale fino
  • 2 uova
  • ¼ di panna fresca
  • 50 g di grana grattugiato

Per il burro al tonno:

  • 200 g di burro
  • 100 g di tonno
  • 1 acciuga sotto’olio
  • 1 cucchiaio di capperi
  • succo di limone

Per il burro con carciofini:

  • 150 g di carciofini sott’olio,

Per il burro ai funghi:

  • 100 g di funghi misti
  • una spruzzata di brandy
  • sale e pepe

Procedimento della ricetta Focaccine al grana ai tre burri di Alessandra Spisni

In una terrina sciogliamo il panetto di lievito nel latte tiepido con il pizzico di zucchero aggiungiamo tanta farina quanta ne serve per ottenere un impasto molto molle e lasciamo riposare coperto per circa un’ora. Uniamo, in una terrina a parte , il sale ed il parmigiano alla farina e misceliamo mescolando con le mani.

Trascorsa un’ora circa, il volume dell’impasto sarà almeno raddoppiato, aggiungiamo allora la panna , le uova e mescoliamo bene fino ad amalgamare l’impasto. Aggiungiamo la farina, mescolata al sale e parmigiano all’impasto sempre impastando.

L’impasto dovrà risultare morbido ma compatto , se occorre aggiungiamo un altro poco di farina. Lasciamo riposare coperto ancora un’ora. Rovesciamo l’impasto sul tagliere infarinato e aiutandoci con il matterello stendiamo l’impasto alto almeno due cm.

Ricaviamo i panini tagliando con i coppapasta della forma desiderata. Mettiamo a lievitare direttamente in teglia su carta da forno. Lasciamo almeno un dito di distanza tra un panino e l’altro perché non si attacchino fra loro lievitando.

Trascorsa circa mezz’ora spruzziamo o spennelliamo con acqua o latte e inforniamo a forno caldissimo 200° per 15 minuti circa. Togliamo dal forno appena dorati e lasciamo raffreddare prima di incidere con un coltello in senso orizzontale e farciamo a piacere

Per il burro aromatizzato: Montiamo 500 g di burro, aggiustiamo di sale e pepe e dividiamolo in tre parti. Con il frullatore tritiamo 1 cucchiaio i capperi, l’acciuga e il tonno. Uniamo il composto al burro montato e aggiungiamo qualche cucchiaino di succo di limone.

Per il burro ai carciofini: Con il frullatore tritiamo i carciofini e aggiungiamoli alla seconda parte di burro montato. In ultimo, prendiamo il burro rimasto, spolveriamolo con tartufo a piacere ed una spruzzata di brandy. Correggiamo di sale e pepe.

Video della ricetta Focaccine al grana ai tre burri di Alessandra Spisni per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Focaccine al grana ai tre burri” cucinata da Alessandra Spisni tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Focaccine al grana ai tre burri” di Alessandra Spisni tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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