Frisella ricetta Bonci La Prova del Cuoco

Oggi il gigante buono della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, cioè il mastro fornaio Gabriele Bonci, ha proposto una ricetta da forno tipica della tradizione gastronomica pugliese. Gabriele ci ha infatti insegnato come preparare le buonissime friselle, prodotte con semola rimacinata di grano duro e grano integrale condite con pomodorini, burrata e rughetta, con un giro d’olio finale.

La Prova del Cuoco - Frisella ricetta Gabriele Bonci
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Gabriele Bonci per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Frisella di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Frisella: 20 min

Ingredienti

  • 700 g di semola rimacinata grano duro
  • 200 g di grano integrale
  • 100 g di farina di orzo (puoi sostituite con altri 100 g di grano integrale)
  • 3 g di lievito di birra
  • 650 g di acqua
  • 10-15 g di sale

Per condire:

  • pomodorini
  • burrata
  • olio
  • rughetta
  • sale
  • origano
  • sedano

Procedimento della ricetta Frisella di Gabriele Bonci

Mettiamo la semola, il grano integrale, l’orzo ed il lievito. Uniamo un po’ di acqua e mescoliamo dosando in 2-3 volte.
Aggiungiamo poco sale e mescoliamo ancora l’impasto. Muoviamo l’impasto sul piano da lavoro. Lasciamo lievitare per 18 ore in una ciotola con un po’ di olio in frigo.

Tagliamo in pezzature da 250 g e poi fare delle palline. Facciamo riposare per 5-6 minuti per rilassare la pasta. Facciamo la forma della frisella, rompendo il centro. Adagiamo sul panno leggermente cosparso di grano duro e copriamo lasciando lievitare per 3-4 ore in frigo.

Spoveriamo la teglia di grano duro e disponiamo su una teglia. Inforniamo a 200°C ed abbassiamo a 180°C. Tagliamo a metà e tostiamo a 180°C per 2-3 minuti ancora. Versiamo dell’acqua in una ciotola e bagniamo leggermente.

Condiamo con pomodori già conditi con sale, origano ed olio. Disponiamo i pomodori sulla friselle, aggiungiamo la burrata, sedano, acciughe e spolverata di pepe. Condiamo con un filo di olio.

Video della ricetta Frisella di Gabriele Bonci per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Frisella” cucinata da Gabriele Bonci tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Frisella” di Gabriele Bonci tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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