Fritto misto napoletano ricetta Serpe La Prova del Cuoco

Un tipico piatto natalizio della tradizione gastronomica napoletana ci è stato proposto oggi, in questa puntata di martedì 13 dicembre della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, dalla maestra di cucina campana Anna Serpe che, per la rubrica Due modi di della trasmissione condotta da Antonella Clerici, ci ha proposto la gustosa ricetta del fritto misto napoletano, un fritto a base di palle di riso, crocchè di patate, scagliozzoli e zeppole con ciurilli, un modo perfetto per festeggiare al meglio ed in allegria il Natale.

La Prova del Cuoco - Fritto misto napoletano ricetta Anna Serpe
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Anna Serpe per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Fritto misto napoletano di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Fritto misto napoletano: 35 min

Ingredienti

Per le palle di riso

  • 500 di riso Roma
  • 25 g di burro
  • sale grosso qb
  • acqua qb
  • 3 uova
  • sale fino e pepe qb
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • abbondante basilico
  • 1/2 cipolla dorata
  • 250 g di piselli gelo
  • 200 g di prosciutto cotto a cubetti
  • 1 cucchiaino di triplo concentrato di pomodoro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 250 g di provola affumicata
  • farina qb
  • 1/2 di acqua
  • pangrattato qb
  • 1 bicchiere di olio evo
  • 1 l di olio di semi di arachidi

Per le crocché:

  • 500 g di patate a pasta bianca
  • 50 g di burro
  • sale e pepe qb
  • 50 g di pecorino grattugiato
  • 2 tuorli
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 8 albumi
  • farina qb
  • pangrattato qb
  • 1 l di olio di semi di arachidi

Per gli scagliozzoli o polenta fritta:

  • 200 g di farina di mais di polenta
  • 700 g di acqua
  • un cucchiaio di olio evo
  • 1 l di olio di semi di arachidi
  • sale grosso qb

Per le zeppole con ciurilli o pasta cresciuta:

  • un panetto di lievito di birra
  • 500 g di farina
  • acqua tiepida qb
  • 1 mazzetto di fiori di zucca
  • 1 l di olio di semi di arachidi
  • sale fino qb

Procedimento della ricetta Fritto misto napoletano di Anna Serpe

Palle di riso:

Cuociamo in un litro d’acqua il riso, burro e sale grosso. Facciamolo andare coperto e si deve asciugare tutto. Affettiamo la cipolla e mettiamoli a cuocere in padella. Aggiungiamo anche il prosciutto cotto a dadini e concentrato di pomodoro e facciamoli cuocere.

Aggiungiamo mezzo bicchiere di vino e poi utilizziamo questo composto per le palle di riso. Farciamo la palla di riso aggiungendo anche il basilico. Passiamole nella pastella con acqua e farina e poi pangrattato e poi friggiamo in olio caldo.

Panzarotti/crocché:

Schiacciamo le patate cotte ed aggiungiamo il burro, pecorino, prezzemolo, i tuorli d’uovo, sale fino e pepe nero. Mescoliamo il tutto per bene a mano. Facciamo la forma di un cilindro ad un po’ di composto. Passiamola nella farina, albume e pangrattato. Friggiamo in olio caldo.

Per la pasta cresciuta:

Mettiamo in una ciotola la farina di grano tenero, il lievito di birra sbriciolato, acqua a temperatura ambiente o appena tiepida. Mescoliamo per bene con un panetto mollo. Arricchiamola con i fiori di zucca puliti e mescoliamo ancora aggiungendo dell’acqua se necessario. Facciamo riposare e lievitare per 3 ore. Buttiamo a pezzettoni la pasta cresciuta in olio caldo e profondo. Quando viene a galla è cotto.

Per la polenta fritta:

In acqua bollente ed olio, mettiamo la farina di mais. Condiamo con il sale doppio e poi giriamo. Facciamo raffreddare e solidificare. Tagliamola e friggiamola.

Video della ricetta Fritto misto napoletano di Anna Serpe per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Fritto misto napoletano” cucinata da Anna Serpe tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Fritto misto napoletano” di Anna Serpe tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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