Masterchef 6 | Gnocchi dorati di ricotta e trota salmonata ricetta Loredana Martori

L’aspirante chef amatoriale Loredana Martori, che ha partecipato come concorrente alla sesta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef condotta dai quattro insuperabili giudici (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich), nella seconda mistery box della stagione, avendo come tema il rischio, dovendo scegliere tra due Mystery Box, una trasparente e una chiusa, chiamate Safe e Risk, ha scelto la mistery box safe (con ingredienti trota, spinaci, ricotta, farina, uova, pane toscano, limone) proponendoci la buonissima ricetta di un primo piatto di pasta fresca dalla media difficoltà dal titolo Gnocchi dorati di ricotta e trota salmonata di cui troverete ingredienti e procedimento scritti qui di seguito mentre, qui sotto, trovate l’immagine del piatto servito in tavola e sottoposto al giudizio dei 4 giudici di MasterChef 6.

Masterchef Italia 6 - ricetta Gnocchi dorati di ricotta e trota salmonata di Loredana Martori
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Masterchef Italia 6 in onda su SKY

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Gnocchi dorati di ricotta e trota salmonata proposta per noi da Loredana Martori nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!

Durata ricetta Gnocchi dorati di ricotta e trota salmonata: 35 min

Ingredienti per 4 persone

  • Cipolla bianca, 1
  • Spinaci, 50 g
  • Scalogno, 1
  • Farina 00, 100 g
  • Trota salmonata, 600 g
  • Aglio, 1 spicchio
  • Ricotta asciutta, 100 g
  • Mollica di pane toscano, 2 fette
  • Uova, 1
  • Limone, 1
  • Alloro, 3 foglie
  • Prezzemolo, 10 g
  • Basilico, 20 g
  • Timo
  • Olio evo
  • Olio di semi di arachidi
  • Sale
  • Pepe nero

Procedimento della ricetta Gnocchi dorati di ricotta e trota salmonata da Masterchef Italia 6

Portiamo a ebollizione in un pentolino 500 ml di acqua con l’alloro, il prezzemolo, un quarto di cipolla sbucciata, sale e pepe. Nel frattempo, estraiamo con un estrattore o con la centrifuga il succo dagli spinaci puliti. Sbucciamo lo scalogno, affettiamolo e facciamolo stufare in una piccola padella con un filo d’olio extravergine di oliva, poi tritiamolo al coltello.

Impastiamo la farina insieme al succo degli spinaci, lo scalogno e sale. Stendiamo l’impasto sottilmente e ricaviamo delle striscioline lunghe 15 cm e larghe 0,5 cm. Friggiamo i cordoncini in abbondante olio di semi molto caldo fino a doratura. Scoliamo, saliamo leggermente e teniamo da parte in caldo.

Evisceriamo la trota, conservando il fegato, laviamola bene e asciughiamola. Condiamo il pesce con olio extravergine di oliva, sale, pepe, uno spicchio d’aglio in camicia e il basilico, tenendo da parte alcune foglie. Avvolgiamo il pesce nella carta da forno e sigilliamo bene formando il cartoccio.

Inforniamo a 200 °C per circa 12 minuti. Togliamo dal forno, eliminiamo la carta da forno e ricaviamo i filetti, tenendo da parte il liquido di cottura. Passiamo brevemente i filetti in una padella con un filo d’olio extravergine di oliva.

Prepariamo gli gnocchi: impastiamo bene la ricotta con la mollica leggermente bagnata nel brodo, l’uovo, sale, pepe e scorza di limone grattugiata. Ricaviamo delle palline legermente allungate e cuociamo gli gnocchetti nel brodo bollente per pochi minuti.

Scoliamo e passiamo in padella con un filo d’olio extravergine di oliva e del timo fino a doratura. Teniamo da parte in caldo. Infariniamo leggermente le foglioline di basilico rimaste e friggiamole in abbondante olio di semi a 170 °C per pochi secondi. Facciamole sgocciolare bene e saliamole all’ultimo momento. Scottiamo il fegato di trota in una padellina con del timo. Saliamo, pepiamo e tagliamolo a dadini.

Versiamo sul fondo dei piatti un velo di liquido di cottura dei pesci con i filetti a pezzi e i dadini di fegato. Distribuiamo sopra gli gnocchi e completiamo con i cordoncini fritti e le foglie di basilico.

Se la ricetta “Gnocchi dorati di ricotta e trota salmonata” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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