Masterchef 6 | Il tradimento ricetta Michele Pirozzi

L’aspirante chef amatoriale Michele Pirozzi, che ha partecipato come concorrente alla sesta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef condotta dai quattro insuperabili giudici (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich), nella quintamistery box della stagione ha dovuto preparare una ricetta utilizzando 10 ingredienti scelti a piacere dalla persona la cui statuetta era collocata all’interno della scatola. Michele ci ha proposto la buonissima ricetta di un secondo piatto di pesce a base di gallinelle e lupini di mare insaporiti con uova di trota e provolone al limone dalla media difficoltà di cui troverete ingredienti e procedimento scritti qui di seguito mentre, qui sotto, trovate l’immagine del piatto servito in tavola e sottoposto al giudizio dei 4 giudici di MasterChef 6.

Masterchef Italia 6 - ricetta Il tradimento di Michele Pirozzi
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Masterchef Italia 6 in onda su SKY

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Il tradimento proposta per noi da Michele Pirozzi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!

Durata ricetta Il tradimento: 45 min

Ingredienti per 4 persone

  • Lupini di mare, 350 g
  • Patate bianche, 8
  • Fichi, 16
  • Zucchero di canna, 3-4 cucchiai
  • Provolone al limone, 1
  • Gallinelle di mare, 2
  • Aglio, 2 spicchi
  • Peperoncino, 1
  • Limone, 1
  • Uova di trota, 25 g
  • Basilico, 2 rametti
  • Curcuma
  • Olio evo
  • Sale
  • Pepe nero

Procedimento della ricetta Il tradimento da Masterchef Italia 6

Mettiamo i lupini a bagno in acqua fredda salata. Sbucciamo le patate, tagliamole a cubetti e lessiamole in acqua bollente salata. Tagliamo i fichi a spicchi, tenendone da parte 2 interi, adagiamoli sulla placca foderata di carta da forno, spolverizziamoli con lo zucchero e facciamoli caramellare in forno a 180 °C per 10-15 minuti.

Scoliamo le patate, lasciamole raffreddare brevemente, quindi schiacciamole con una forchetta aggiungendo curcuma, il basilico spezzettato, tenendo da parte 4 cimette, sale, pepe e olio.

Tagliamo il provolone a pezzetti e sciogliamolo a bagnomaria, aiutandosi con un goccio d’acqua. Preleviamo la polpa dei fichi caramellati e passiamoli in un colino a maglie strette. Aggiungiamo il composto ottenuto al provolone ancora a bagnomaria in modo da ottenere una “colatura” di provolone aromatizzata ai fichi.

Puliamo e sfilettiamo le gallinelle di mare, senza togliere la pelle. Rosoliamo uno spicchio d’aglio, sbucciato e schiacciato, con poco olio in una padella che possa andare in forno. Uniamo i filetti di pesce con la pelle e facciamogli fare una crosticina. Completiamo la cottura in forno a 180 °C per circa 10 minuti.

Scaldiamo poco olio in una padella con l’altro spicchio d’aglio sbucciato e il peperoncino. Uniamo i lupini sgocciolati, copriamo e lasciamoli aprire. Togliamoli dalla padella, sgusciamoli e filtriamo il fondo di cottura.

Distribuiamo la colatura di provolone sul fondo dei piatti, adagiamo sopra i filetti di gallinella e insaporiamoli con una grattugiata di scorza di limone. Formiamo di lato una quenelle scomposta con il composto di patate e distribuiamo sopra le uova di trota.

Tagliamo a metà i fichi tenuti da parte ed eliminiamo la polpa, facendo attenzione a non rompere l’involucro. Riempiamo le coppette ottenute con i lupini di mare, condiamoli con il loro fondo di cottura e guarniamo con le cimette di basilico tenute da parte. Completiamo con un filo d’olio, sale e pepe.

Se la ricetta “Il tradimento” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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