Masterchef 7 | Filetto di maiale in crosta di mostarda e borlotti ricetta Giorgio Locatelli

Dopo la prova mistery box incentrata sulla preparazione di piatti aventi come tema comune la marinatura, per l’invention test dell’episodio 18 della trasmissione di cucina MasterChef Italia 7, il vincitore della mistery box, Marianna, ha dovuto scegliere quale dei tre piatti proposti dallo chef Giorgio Locatelli riproporre. Avendo come tema l’incontro tra la cucina italiana e la cucina inglese, lo chef Locatelli, prossimo giudice al posto di Antonia Klugmann nella prossima edizione di MasterChef Italia, ha proposto, come prima ricetta, un secondo piatto di carne, un filetto di maiale servito in crosta di mostarda di frutta di Cremona con dei fagioli borlotti e della pancetta.

Masterchef Italia 7 - ricetta Filetto di maiale in crosta di mostarda e borlotti di Giorgio Locatelli
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Masterchef Italia 7 in onda su SKY

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Filetto di maiale in crosta di mostarda e borlotti proposta per noi da Giorgio Locatelli nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 7 in onda su Sky!

Durata ricetta Filetto di maiale in crosta di mostarda e borlotti: 45 min

Ingredienti per 4 persone

  • Fagioli borlotti freschi, 250 g
  • Aglio, 4 spicchi
  • Sedano, 1 gambo
  • Mostarda di frutta di Cremona, 175 g
  • Pangrattato, 125 g
  • Burro morbido, 100 g
  • Scarola, 4 teste
  • Filetto di maiale, 4
  • Pancetta, 8 fette
  • Passata di pomodoro, 2 cucchiai
  • Prezzemolo
  • Rosmarino
  • Salvia
  • Peperoncino, 1
  • Olio evo
  • Sale
  • Pepe

Procedimento della ricetta Filetto di maiale in crosta di mostarda e borlotti da Masterchef Italia 7

Cuciniamo i fagioli con 3 spicchi di aglio interi, il sedano tagliato a pezzi, qualche foglia di salvia e un filo di olio extra vergine d’oliva. Spegniamo il fuoco quando saranno morbidi ma ancora sodi e lasciamoli nell’acqua di cottura.

Prepariamo la crosta: tritiamo la mostarda in un cutter, aggiungiamo il pangrattato e il burro fino a ottenere una pasta. Facciamo raffreddare nel congelatore per circa 10-15 minuti. Estraiamo il composto di mostarda dal freezer, disponiamolo tra due fogli di carta da forno e stendiamolo fino ad ottenere una sfoglia spessa qualche millimetro. Rimettiamo nel freezer.

Tagliamo ogni filetto di maiale a mezza larghezza e battiamo ogni pezzo con un batticarne poi appiattiamo ogni pezzo fino a raggiungere lo spessore di circa 5 cm. Avvolgiamo ciascuno con una fetta di pancetta e chiudiamo con lo spago.

Ungiamo una padella antiaderente con un filo di olio evo e rosoliamo il maiale su ambo i lati per 2 minuti ciascuno, in modo da sigillare le carni. Nel frattempo, preriscaldiamo il forno a 240 °C e inforniamo i filetti per 3 minuti. Togliamo dal forno e lasciamo riposare.

Estraiamo la crosta dal freezer e ritagliamo 8 pezzi quadrati o rotondi, approssimativamente della stessa dimensione di ogni pezzo di carne di maiale. Riponiamo nuovamente in congelatore. Nel frattempo riscaldiamo una grande teglia in forno senza grassi.

Togliamo dal forno, ungiamo con 3 cucchiai di olio d’oliva, aggiungiamo un aglio e un peperoncino tritati e friggiamo per qualche minuto in forno. Aggiungiamo la scarola tagliata e mondata finemente, qualche rametto di rosmarino e lasciamo cuocere per qualche minuto, abbassando la temperatura a 180 °C. Rimuoviamo e teniamo da parte.

Rimuoviamo i pezzi di crosta dal freezer e, con l’ausilio di una spatola, disponiamoli sopra ogni pezzo di carne. Inforniamo per circa 4-5 minuti in una teglia a 200 °C, per poi alzare la temperatura al massimo e attiviamo la modalità grill.

Rosoliamo la superficie della crosta fino a quando non diventa leggermente dorata. Nel frattempo, togliamo i fagioli dalla loro acqua di cottura e mettiamoli in una padella separata. Aggiungiamo un mestolo o due dell’acqua di cottura e la passata di pomodoro. Riscaldiamo qualche minuto e condiamo con sale e abbondante pepe.

Impiattiamo spolverando il piatto con del prezzemolo tritato e disponiamo i fagioli. Irroriamo con olio evo, aggiungiamo un cucchiaio di scarola e disponiamo due pezzi di filetto in crosta.

In un piatto spolverato con del prezzemolo tritato mettiamo i fagioli riscaldati. Spruzziamo con il resto dell’olio d’oliva, quindi mettiamo la scarola in cima. Prendi la carne di maiale sotto la griglia e sistemala nel piatto.

Se la ricetta “Filetto di maiale in crosta di mostarda e borlotti” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 7 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni. Per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per il sito Cucina in Tv.

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