Orecchiette alle cime di rapa ricetta Altamura da La Prova del Cuoco

Per la rubrica I primi siamo noi della puntata del lunedì della trasmissione di cucina La Prova del cuoco, si sfidano due degli chef della trasmissione condotta dalla Clerici ognuno dei quali propone la ricetta di un primo piatto caratteristico della propria regione di appartenenza. Lo chef pugliese Maurizio Altamura non poteva certo esimersi dal preparare il primo piatto d’eccellenza della tradizione gastronomica pugliese, cioè le orecchiette alle cime di rapa, un primo buonissimo e molto semplice da preparare.

La Prova del Cuoco - Orecchiette alle cime di rapa ricetta Altamura
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Maurizio Altamura per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Orecchiette alle cime di rapa di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Orecchiette alle cime di rapa: 35 min

Ingredienti

Per la pasta:

  • 400 g di farina di semola di grano duro
  • 200 g di acqua calda

Per il sugo:

  • 1, 5 kg di cime di rapa
  • 200 g di olio extravergine di oliva
  • 8 pomodorini
  • 2 spicchi di aglio
  • 8 filetti di acciuga
  • 2 peperoncini
  • 4 g di sale

Procedimento della ricetta Orecchiette alle cime di rapa di Maurizio Altamura

Impastiamo la semola con l’acqua calda sino ad ottenere un impasto elastico. Lasciamo riposare per almeno 50′ coprendo con una pellicola trasparente.

Formiamo dei filoncini di pasta, ricaviamo dei piccoli pezzi e trasciniamoli con un coltello sulla spianatoia in modo da ottenere le orecchiette. Puliamo la verdura separando le foglie dalle cime, sciacquiamo in acqua fredda e cuociamo in abbondante acqua salata per circa 10′.

Nel frattempo, mettiamo in una padella l’olio, l’aglio, il peperoncino e le acciughe; facciamo soffriggere, aggiungiamo i pomodorini tagliati a pezzetti e cuociamo per 1′ .Spegniamo il fuoco.

Trascorsi 10′, nella stessa pentola della cottura delle cime, tuffiamo le orecchiette e cuociamole con la verdura per un paio di minuti. Scoliamo, saltiamo il tutto brevemente in padella, lasciamo riposare per 1′ e serviamo.

Video della ricetta Orecchiette alle cime di rapa di Maurizio Altamura per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Orecchiette alle cime di rapa” cucinata da Maurizio Altamura tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Orecchiette alle cime di rapa” di Maurizio Altamura tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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