Panna cotta al tonno con sablè al parmigiano e gelatina di pomodori e basilico ricetta Joyce da Bake Off Italia 4

Per la prova creativa di questa quarta puntata della quarta edizione del programma di cucina dedicato ai dolci di Real Time dal titolo Bake Off Italia, Joyce, concorrente di questa nuova edizione, davanti allo sguardo critico e severo dei giudici Ernst Knam, Clelia D’Onofrio e la new entry Antonio Lamberto Martino, ha dovuto preparare una torta salata con una presentazione simile a quella di un dolce. Joyce ha preparato una panna cotta salata con una base rappresentata da un biscotto al formaggio su cui poggia poi la panna cotta al tonno, il tutto poi completato da una gelèe al pomodoro con aggiunta finale della sablèe al parmigiano per decorazione.

Bake Off Italia 4 - ricetta Panna cotta al tonno con sablè al parmigiano e gelatina di pomodori e basilico di Joyce
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Bake Off Italia 4 in onda su Real Time

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e buonissimo dolce dal titolo Panna cotta al tonno con sablè al parmigiano e gelatina di pomodori e basilico preparata da
Joyce, uno dei concorrenti di questa quarta stagione della trasmissione di cucina dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia 4 in onda su Real Time!

Durata ricetta Panna cotta al tonno con sablè al parmigiano e gelatina di pomodori e basilico: 90 min

Ingredienti per 8 persone

Per il biscotto al formaggio:

  • 4 albume
  • 20 g zucchero semolato
  • 5 tuorli
  • 5 g sale fino
  • 1 g pepe nero
  • 40 g parmigiano grattugiato
  • 80 g farina debole 00
  • 40 g fecola di patate

Per la panna cotta al tonno:

  • 400 g panna fresca
  • 130 g burro
  • 200 g tonno sott’olio
  • 20 g martini dry
  • 8 g gelatina in fogli
  • 1 g sale
  • 1 g pepe

Per la gelèe al pomodoro:

  • 400 g pomodori cuor di bue
  • 8 g gelatina in fogli
  • 20 g olio e.v.o.
  • 1 g origano
  • 1 g sale
  • 1 g pepe

Per il sablée al parmigiano:

  • 250 gr burro
  • 150 g farina 00 w 280
  • 140 g fecola di patate
  • 50 g parmigiano
  • 1 g pepe
  • 4 g sale
  • 15 g zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 25 g acqua

Per le decorazioni:

  • foglie di basilico qb
  • 20 g olio e.v.o.

Procedimento della ricetta Panna cotta al tonno con sablè al parmigiano e gelatina di pomodori e basilico da Bake Off Italia 4

Per il biscotto salato:

Montiamo l’albume con lo zucchero. Sbattiamo i tuorli con sale e pepe, uniamo delicatamente il parmigiano, la farina setacciata con fecola. Alleggeriamo con l’albume montato. Stendiamo la massa su teglia con bordi bassi. Cuociamo in forno a 190°C per circa 12 minuti.

Per la gelèe di pomodoro:

Peliamo ed eliminiamo i semi dei pomodori. Frulliamo con un mixer ad immersione la polpa ottenuta con il sale, pepe, insaporiamo con il sale, pepe, aromatizziamo con l’origano e frulliamo ancora.

Aggiungiamo la colla di pesce ammollata e strizzata. Trasferiamo in pentola e portiamo leggermente a bollore. Condiamo con l’olio, mescoliamo con frusta. Versiamo nell’anello da 20 cm, lasciamo raffreddare e trasferiamo in congelatore.

Per la panna cotta al tonno:

mettiamo la panna, il burro e il tonno in una pentola sul fuoco e cuociamo a 85°C. Togliamo il composto dal fuoco e frulliamo con un mixer ad immersione. Passiamo il tutto con il colino.

Insaporiamo con il sale, pepe e il martini dry. Aggiungiamo la colla di pesce ammollata e strizzata, mescoliamo con cura. Coliamo nell’anello da 20 cm, lasciamo raffreddare e trasferiamo in congelatore.

Per il sablée al parmigiano:

impastiamo il burro con la farina, fecola, parmigiano, sale e pepe. Uniamo lo zucchero, le uova e l’acqua. Lavoriamo il meno possibile per evitare di dare elasticità all’impasto. Facciamo riposare in frigo. Cuociamo in forno a 160°C per 12-15 minuti.

Se la ricetta “Panna cotta al tonno con sablè al parmigiano e gelatina di pomodori e basilico” preparata da Joyce e tratta dal programma tv di cucina dedicato ai dolci dal titolo “Bake Off Italia 4” in onda su Real Time vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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