Prova del Cuoco | Carciofi imbuttonati ricetta Moroni

Un buonissimo contorno a base di carciofi è stato il protagonista della puntata odierna di mercoledì 1 febbraio della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco. A proporci questa ricetta è stata la nostra simpatica amica Anna Moroni che ci ha proposto un piatto a base di carciofi imbuttonati, cioè dei carciofi romaneschi farciti con un composto a base di formaggio grattugiato, capperi ed olive, il tutto poi messo a cuocere in forno e servito insieme a delle patate.

La Prova del Cuoco - Carciofi imbuttonati ricetta Anna Moroni
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Anna Moroni per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Carciofi imbuttonati di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Carciofi imbuttonati: 45 min

Ingredienti

  • 6 carciofi romaneschi,
  • succo di un limone,
  • farina q.b.,
  • 75 g di pane grattugiato casereccio,
  • 75 g di formaggio grattugiato,
  • 30 g di pecorino grattugiato,
  • 30 g di pecorino a scaglie,
  • 50 g di olive di Gaeta denocciolate,
  • 30 g di capperi,
  • un ciuffo di prezzemolo,
  • 1 spicchio d’aglio,
  • olio extravergine di oliva,
  • origano,
  • sale,
  • pepe q.b.

Procedimento della ricetta Carciofi imbuttonati di Anna Moroni

Puliamo bene i carciofi, svuotiamoli e tagliamo le punte e lo stelo, in modo che stiano in piedi nella teglia. Lasciamoli qualche minuto a bagno in acqua salata a cui sono stati aggiunti limone ed un cucchiaio di farina.

Intanto in una ciotola mescoliamo bene il pane grattugiato con il formaggio, il prezzemolo e l’aglio tritati,le olive sminuzzate ed i capperi. Aggiungiamo il sale e il pepe e mescoliamo bene.

Asciughiamo i carciofi, apriamoli al centro e riempiamoli con l’impasto preparato. Poniamoli ben stretti in un tegame, irroriamoli con l’olio extravergine, aggiungiamo nel tegame un mestolo d’acqua e un pizzico di sale.

Poniamo il tegame coperto in forno a 180° per circa mezzora, avendo cura di scoprirlo qualche minuto prima in modo che i carciofi possano assumere un bel colore dorato. Sono ottimi sia caldi che freddi.

Video della ricetta Carciofi imbuttonati di Anna Moroni per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Carciofi imbuttonati” cucinata da Anna Moroni tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Carciofi imbuttonati” di Anna Moroni tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

Post suggerito

È sempre mezzogiorno | brioche della Normandia ricetta Fulvio Marino

È sempre mezzogiorno | brioche della Normandia ricetta Fulvio Marino

Nella puntata odierna di martedì 10 settembre della trasmissione di cucina di Rai Uno dal …

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.