Prova del Cuoco | Stinchi di maiale al forno con insalatina di radicchio ricetta Spisni

Oggi la nostra amica Alessandra Spisni, dopo averci deliziato la settimana scorsa con la ricetta dei Ravioli neri con patate tonno e burro ai capperi, ha voluto proporre, in questa ricca ed interessante puntata di mercoledì 14 marzo della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, la ricetta di un appetitoso e ricco secondo piatto di carne, degli stinchi di maiale per la precisione, che Alessandra ha insaporito con delle fette di pancetta tagliate a striscioline, il tutto poi servito con un’insalatina di radicchio di contorno.

La Prova del Cuoco - Stinchi di maiale al forno con insalatina di radicchio ricetta Alessandra Spisni
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Alessandra Spisni per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Stinchi di maiale al forno con insalatina di radicchio di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Stinchi di maiale al forno con insalatina di radicchio: 150 min

Ingredienti

  • 2 stinchi di maiale interi
  • 40 g di pancetta a striscioline,
  • 2 spicchi di aglio,
  • 4 foglie di salvia,
  • 4 ciuffetti di rosmarino,
  • 20 g di burro,
  • 250 g di vino bianco,
  • 500 g di brodo matto,
  • sale fino e pepe nero.

Per insalatina di radicchio:

  • 2 cespi di radicchio tardivo
  • 100 g di pancetta a dadini,
  • aceto di vino bianco q.b.,
  • sale e pepe

Procedimento della ricetta Stinchi di maiale al forno con insalatina di radicchio di Alessandra Spisni

Con un coltello dalla lama sottile incidiamo dei tagli profondi nella carne e in ogni taglio infiliamo una o più striscioline di lardo ben sfregate di sale e pepe e a queste aggiungiamo salvia e rosmarino distribuendoli equamente.

Schiacciamo gli spicchi di aglio con la punta di un coltello assieme al sale affinché il sale assorba il sapore dell’aglio e aggiungendo un po’ di pepe. Strofiniamo bene tutta la carne e adagiamo gli stinchi in una zampognera o comunque un tegame che li contenga completamente anche in altezza.

Fondiamo il burro e spargiamolo sulla carne. Aspettiamo che si rapprenda un poco e infiliamo in forno 180° per 20 minuti girando spesso gli stinchi affinché prendano colore su tutti i lati. Copriamo tutto con vino bianco e brodo.

Rimettiamo in forno coperto con coperchio o carta da forno a 180° per almeno 1 ora. Giriamoli nuovamente e proseguiamo la cottura senza coperchio.

Impiegheranno ancora mezz’ora per essere pronti. Per l’insalatina di radicchio: mettiamo in una padella la pancetta tagliata a dadini, aggiustiamo di sale e pepe e lasciamo rosolare bene. A cottura quasi ultimata sfumiamo e sgrassiamo con l’aceto di vino bianco.

Laviamo e mondiamo il radicchio, tagliamolo a listarelle e versiamolo in una ciotola. Condiamo con la pancetta a dadini, amalgamiamo bene e serviamo con lo stinco caldo.

Video della ricetta Stinchi di maiale al forno con insalatina di radicchio di Alessandra Spisni per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Stinchi di maiale al forno con insalatina di radicchio” cucinata da Alessandra Spisni tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al venerdì su Rai Uno! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.

Se la ricetta “Stinchi di maiale al forno con insalatina di radicchio” di Alessandra Spisni tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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