Martedì è il giorno alla prova del cuoco di mister alloro, al secolo l’affascinante maestro di cucina Sergio Barzetti, che, in compagnia della padrona di casa Antonella Clerici, ci propone oggi una ricetta davvero squisita, cioè della pasta fresca, gli spatzle, che il maestro ha realizzato con delle castagne condendoli con un mosaico di verdurine tipicamente autunnali.

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Sergio Barzetti per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Spatzle alle castagne conditi con mosaico d’autunno di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Spatzle alle castagne conditi con mosaico d’autunno: 50 min
Ingredienti per 4 persone
- 200 g di farina
- 100 g di castagne precotte
- 3 uova
- 5 cucchiai di latte
- 1 cucchiaio di olio d’oliva extravergine
- noce moscata
Per il condimento:
- 200 g di cavolo cappuccio
- 200 g di topinambur
- 100 gr di castagne precotte
- 1 piccolo cespo di coste
- 1 porro
- 60 g di mandorle con la pelle
- 60 g di formaggio grattugiato
- 3 cucchiai di olio d’oliva extravergine
- alloro
- sale e pepe
Procedimento della ricetta Spatzle alle castagne conditi con mosaico d’autunno di Sergio Barzetti
Puliamo e mondiamo i topinambur, tagliamoli a cubetti. Laviamo e mondiamo le coste e tagliamole a tocchetti, tagliamo a cubetti anche la cipolla e il cavolo, lessiamole in acqua bollente profumata con una foglia di alloro ed un filo di olio per circa 3 minuti, scoliamo e teniamo da parte.
In una padella capiente, scaldiamo una noce di burro ed una foglia di alloro, uniamo le verdure scottate e le castagne precotte sbriciolate, lasciamo cuocere per circa 8 minuti, saliamo, pepiamo saliamo e lasciamo riposare.
Prepariamo gli spatzle: mettiamo in una terrina le castagne tritate finemente, le uova, il latte, la noce moscata e il sale; lavoriamo energicamente il composto aggiungendo di tanto in tanto la farina fino ad ottenere una pasta molto morbida.
Riportiamo ad ebollizione l’acqua profumata delle verdure; mettiamo la pasta nell’apposito utensile sopra la pentola e facciamo scendere gli spatzle nell’acqua. Scoliamoli con la schiumarola appena vengono a galla, versiamoli in acqua fredda e facciamoli raffreddare; scoliamoli di nuovo e stendiamoli in una pirofila spennellata d’olio affinché non attacchino.
Frulliamo le mandorle con il formaggio e teniamo da parte. Conserviamo un poco di acqua di cottura che può servire per il condimento. In una padella scaldiamo una noce di burro uniamo gli spatzle e rendiamoli croccanti a fiamma viva, serviamo gli spatzle in un piatto guarniamo con abbondante parmigiano e ultimiamo con il misto di verdure, guarniamo con la granella di mandorle e formaggio.
Video della ricetta Spatzle alle castagne conditi con mosaico d’autunno di Sergio Barzetti per La Prova del Cuoco
Ecco il video della ricetta “Spatzle alle castagne conditi con mosaico d’autunno” cucinata da Sergio Barzetti tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!
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