Il dolce mondo di Renato | Pastiera napoletana ricetta Renato Ardovino

Nel suo nuovo programma di cucina dal titolo Il dolce mondo di Renato in onda su Food Network, Renato Ardovino, noto pasticcere e maestro di cake design, direttamente dalla sua pasticceria di Battipaglia, ci ha portato alla scoperta del suo mondo, avvolto dai sapori della tradizione pasticcera italiana. Nella quarta puntata della prima edizione in onda lunedì 6 aprile 2020, Renato Ardovino ha preparato una buonissima torta per festeggiare al meglio la Pasqua, cioè la buonissima Pastiera napoletana.

Il dolce mondo di Renato - ricetta Pastiera napoletana di Renato Ardovino
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Il dolce mondo di Renato in onda su Food Network

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso dolce dal titolo Pastiera napoletana proposto per noi da Renato Ardovino nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Il dolce mondo di Renato in onda su Food Network!

Durata ricetta Pastiera napoletana: 100 min

Ingredienti per 8 persone

Per la base di pasta frolla

  • 250 gr di farina 00
  • 100 gr di zucchero a velo
  • 2 tuorli
  • 150 gr di burro
  • 1 bacca di vaniglia
  • 8 gr di lievito per dolci

Per la farcitura

  • 500 gr di ricotta di bufala
  • 400 gr di zucchero semolato
  • 500 gr di grano cotto
  • 3 uova
  • 3 tuorli
  • 70 gr di burro
  • 200 ml di latte
  • buccia grattugiata di mezzo limone
  • essenza di fiori di arancio
  • arancia candita a cubetti

Procedimento della ricetta Pastiera napoletana da Il dolce mondo di Renato

Per la pasta frolla usata come base della pastiera napoletana, impastate il burro con lo zucchero a velo e il lievito utilizzando una planetaria. Unite al composto anche i tuorli e i semi della bacca di vaniglia e, per ultima, la farina.

Una volta pronto, ricoprite il panetto di frolla con della pellicola trasparente e fatelo raffreddare in frigo per almeno un’ora. Trascorso questo periodo, prendete la pasta frolla e stendetela su un piano di lavoro infarinato servendovi di un mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 1/2 cm.

Trasferite quindi la pasta frolla su una teglia da forno precedentemente imburrata. Per la farcia, fate bollire nel latte in grano cotto aggiungendo della buccia di limone e il burro. Ottenuto un composto dalla consistenza cremosa, fatelo raffreddare.

Setacciate la ricotta ed aggiungete lo zucchero, le uova, la frutta candita e l’essenza di fiori di arancio. Unite il composto ottenuto alla crema di grano cotto e mescolate per bene per far amalgamare tra loro tutti gli ingredienti.

Versate la farcia all’interno della teglia ricoperta con pasta frolla e rifinite con sette strisce di frolla disposte a formare una griglia. Cuocete la pastiera a 170° per circa 40 minuti.

Video della ricetta Pastiera napoletana di Renato Ardovino

Qui di seguito trovi il link per vedere tutti i passaggi utilizzati da Renato Ardovino per realizzare la ricetta Pastiera napoletana tratta dal suo programma di cucina Il dolce mondo di Renato in onda su Food Network

Link Videoricetta Pastiera napoletana di Renato Ardovino

Se la ricetta “Pastiera napoletana” tratta dal programma tv di cucina Il dolce mondo di Renato vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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Un commento

  1. Mi chiedo . Ma la frolla non viene realizzata con lo strutto come richiede la ricetta originale? Grazie

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