Bake Off Italia 5 | Cenci senesi ricetta Damiano Carrara

Spazio al maestro pasticcere e neo giudice di questa quinta edizione di Bake Off Italia, Damiano Carrara, proporre i dolci che saranno oggetto della sfida di questa quinta prova tecnica del programma di cucina di Real Time dedicato ai dolci e condotto dalla splendida Benedetta Parodi. Damiano ha infatti proposto agli aspiranti pasticceri rimasti in gara la preparazione di tre dolci tipici della tradizione gastronomica toscana. Dopo la ricetta del panforte e dei cantucci cioccolato e pistacchi, la terza ed ultima ricetta che vi proponiamo è quella dei cenci, un dolce tipico di Carnevale conosciuto anche in altre zone d’Italia con altri nomi come frappe, chiacchiere o bugie.

Bake Off Italia 5 - ricetta Cenci senesi di Damiano Carrara
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Bake Off Italia 5 in onda su Real Time

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e buonissimo dolce dal titolo Cenci senesi preparata da Damiano Carrara, uno dei concorrenti di questa quarta stagione della trasmissione di cucina dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia 5 in onda su Real Time!

Durata ricetta Cenci senesi: 90 min

Ingredienti per 8 persone

  • 300 g di farina
  • 50 g di zucchero
  • 50 g burro morbido
  • 1 cucchiaio di olio di oliva extravergine
  • 100 g di uova
  • 2 cucchiai di vin santo
  • 1 limone
  • 1 arancia
  • 1 pizzico di sale
  • olio di semi
  • Zucchero a velo vanigliato

Procedimento della ricetta Cenci senesi da Bake Off Italia 5

Lavoriamo il burro morbido con zucchero in planetaria con la foglia, aggiungiamo le uova, un pizzico di sale, il vin santo, la scorza di mezzo limone e di mezza arancia grattugiata e infine la farina.

Quando l’impasto risulterà liscio e omogeneo, facciamo riposare per circa 35-40 minuti ben coperto a temperatura ambiente. Una volta riposato, stendiamo l’impasto dell’altezza di 1,5 millimetri e formiamo con la rotella strisce allungate e dai bordi smerlati (3 cm circa di larghezza, 12 cm circa di altezza).

Friggiamo in olio di semi bollente a 175°. Una volta cotte le strisce, scoliamo dall’olio e spolveriamo con zucchero a velo vanigliato. Serviamo almeno una ventina di cenci.

Video della ricetta Cenci senesi di Damiano Carrara per Bake Off Italia 5

Ecco il video della ricetta “Cenci senesi” cucinata da Damiano Carrara tratta dal programma Bake Off Italia 5 in onda tutti i venerdì su Real Time! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.

Se la ricetta “Cenci senesi” preparata da Damiano Carrara e tratta dal programma tv di cucina dedicato ai dolci dal titolo “Bake Off Italia 5” in onda su Real Time vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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